Питерские депутаты вступили в бой со всякой хиромантией

Питерские депутаты вступили в бой со всякой хиромантией
  Источник womenparadise.ru, kuponika.ru

Законодательное собрание северной столицы выступило с инициативой обязать федеральные телеканалы по два часа в неделю выделять для научно-популярных программ. Именно так, по мнению народных избранников, можно будет побороть широко распространившиеся лженаучные взгляды и прочие суеверия.  

- В последнее время наше общество столкнулось с широким распространением, в том числе в общероссийских СМИ, лженаучных сведений и паранормальных верований, таких как астрология, экстрасенсорика, уфология, парапсихология, хиромантия, ВИЧ-диссидентство, оккультизм и другие. Подобная ситуация во многом сложилась из-за сворачивания научно-популярных передач на каналах общероссийских организаций телевещания, - уверен автор инициативы депутат Александр Тетердинко.

По мнению депутата, научно-популярное телевидение в России переживает серьезный кризис, преодолеть который поможет предоставление РАН бесплатного времени на всех федеральных каналах. Согласно его инициативе, выделять на это следует не меньше 120 минут в неделю

Впрочем, документ еще должен будет рассмотреть питерский парламент, а после – Госдума.

Писатель Павел Ганипровский сказал в беседе с ИА FederalCity:

- Очень сильно сомневаюсь, что эта инициатива выльется во что-то позитивное. Научно-популярные программы периодически и так возникают на ТВ, но вскоре из эфира уходят. И не надо думать, что здесь проявляется лишь злая воля владельцев телеканалов – просто есть общественный запрос на другое. Ту же магию и астрологию. Даже в советское время, когда такие темы были на ТВ под запретом, некие связанные с ними сюжеты все равно проскакивали в научно-популярных передачах и вызывали огромный интерес. Но сейчас, скажем, у «Очевидного-невероятного», возродись она сейчас в лучшем виде, нет никаких шансов перед продукцией какого-нибудь РЕН ТВ.

Что касается борьбы с суевериями, та же Госудма уже давно пытается этим заниматься. Например, запрещать рекламу оккультно-мистических услуг. А толку? Уйдя с телеэкранов и страниц газет, она благополучно перекочевала в Интернет.

Однажды прочитал где-то потрясающее объявление: «Целительница отчитает молитвами на исцеление болезней, заочно определит состояние человека по фотографии, отольет испуг, заговорит грыжу». Каково? Особенно – «отольет испуг»… Может, стоит провести эту процедуру на депутатах, чтобы их инициативы были лучше разработаны и, как следствие, эффективны. А то сами они занимаются какой-то… хиромантией, прости Господи.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.