Программа сноса пятиэтажек ударила по арендаторам «хрущевок»

Программа сноса пятиэтажек ударила по арендаторам «хрущевок»
  Спрос на аренду жилья упал. Источник: crossnews.ru

Когда конкретно и на каких условиях будет проходить снос пятиэтажек и переезд владельцев квартир в новые дома – не знает пока никто. Однако первые потери уже ощутили на себе собственники жилья. За первый квартал 2017 года цены на аренду квартир в «хрущевках» упали в два раза. Если до программы реновации доля квартир в пятиэтажках у съемщиков достигала 15% в общем спросе, то с начала года эта цифра упала до 7%. И, по мнению, риэлтерских компаний, падение будет стабильным.

«Понять квартиросъемщиков можно. Они не хотят тратить деньги на переезд и обустройство на новом месте, если вдруг выяснится, что дом, в котором они арендуют квартиру, пойдет под снос в конце года или даже в начале следующего», - объяснил federalcity брокер Александр Мальцев.

При этом падают цены не только на квартиры, но и на помещения на первых этажах, которые выкупились предпринимателями, с тем, чтобы оборудовать их под аптеки, магазины, дома быть и пр. Если квартиросъемщики не хотят лишний раз тратить деньги на переезды, то тем более никто из бизнесменов не готов вкладываться в то, чтобы открыть продуктовый магазин в шаговой доступности или аптечный ларек на первом этаже пятиэтажки, так как потери здесь будут гораздо больше с учетом покупки оборудования, установки, подключения, разборки и пр.

В то же время это дало повод повысить цены на сдаваемое жилье в высотках. И тут компании, занимающиеся сдачей жилья, отмечают рост цен на 25% в старых панельных 9-этажках. При этом рост цен риелторы отмечают уже с конца 2016 года.

Ранее federalcity писало об обещании мэра Москвы Сергея Собянина заручиться поддержкой большинства жителей пятиэтажек и только после этого сносить их. 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен