В Петербурге появится мусорный монополист

В Петербурге появится мусорный монополист
  Источники: novostispb.ru и Интерпресс

По сообщениям СМИ, в связи с появлением в городе единого регионального мусорного оператора, городское правительство разрабатывает новые тарифы на его обслуживание. В них могут включить экологический сбор, НДС, расходы на обезвреживание отходов и их транспортировку. Начисляться же плата будет на одного жильца.

Некоторые эксперты полагают, что с поднятием тарифа каждый горожанин станет платить за вывоз мусора не меньше 65-70 рублей. Тогда мусорный рынок, объем которого в городе уже сейчас составляет более десяти миллиардов, возрастет многократно.

На самом деле повышение тарифов – мера, связанная с новым федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Он вступает в действие 1 января будущего года. Согласно нему, в каждом регионе назначаются ответственные операторы, оперирующие лишь в границах региона. Помимо того, что, как сообщало ИА FederalCity, этот закон может аннулировать недавно заключенное соглашение Петербурга и Ленобласти о вывозе мусора из города в область, он создает в регионе могущественного монополиста на весьма выгодном рынке.

– Создается монопольная структура, которая на себе замкнет все денежные потоки и будет впускать на этот рынок только «своих», а неугодных просто выдавит. При этом монополия рано или поздно сядет на бюджет и будет сосать деньги из него, - уверен Евгений Пургин, председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере.

В длительной подковерной борьбе за жирный мусорный кусок, который оценила еще американская мафия, сошлись многие серьезные структуры. В частности, связанные с именем Сергея Матвиенко, сына бывшего губернатора Петербурга, а ныне спикера СФ. Однако тендер выиграл СПбГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов». То есть, «главным по мусору» в северной столице теперь будет комитет по благоустройству городской администрации и лично его глава Владимир Рублевский, пришедший в питерское правительство еще в бытность губернатором Валентины Матвиенко.

В соседней Ленобласти торги еще не проведены, но вскоре должны состоятся. Главный претендент там – тоже правительственная структура, а именно АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», принадлежащая областной администрации. Однако были сообщения, что 75% этой компании приватизировано структурами, близкими к банку «Санкт-Петербург». То есть, находящимися в сфере коммерческих интересов того же Сергея Матвиенко. 

Другой крупный игрок в области – компания Вадима Потомского, несколько месяцев назад отправленного в отставку с поста губернатора Орловщины. Есть и другие серьезные претенденты.

Борьба за мусор приобретает самые разнообразные формы. Например, сегодня депутат питерского парламента Денис Четырбок обратился к вице-губернатору Игорю Албину с увещеванием не допустить повышения тарифов на вывоз мусора для населения. Депутат призывает вице-губернатора объективно рассмотреть предложения по тарифам, которые поступят от нового оператора. А также согласовать их с тарифами, которые будут прияты в области, поскольку в отношении мусора город и область тесно связаны.

Этот демарш главы комитета ЗС по законодательству, близкого к спикеру городского парламента Вячеславу Макарову, можно интерпретировать, как эпизод борьбы между Мариинским дворцом и Смольным.

Пока же «мусорные бои» в городе продолжаются на всех уровнях. Зачастую «солдатами» в них выступают «черные мусорщики», арендующие грузовики и берущие мелкие подряды на вывоз отходов. Они намечают пока не занятую площадку, некоторое время возят туда мусор, устраивая нелегальную свалку, а потом уходят загаживать другое место. В процессе этих незаконных операций периодически возникают разборки с привлечением накаченных ребят в стиле 90-х и поджогами свалок. На первый взгляд, деятельность таких «мелких лавок» абсолютно хаотична и никому не подконтрольна, но все эти дельцы, когда у них возникают проблемы, кивают на некую «крышу»…

Конечно, сегодняшний Питер – не Нью-Йорк 30-х годов прошлого века, где трупы мусорных операторов зачастую находили прямо на свалках. Но посмотрим, что будет в 2019-м, когда воцарится монополист и начнет наводить порядок…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.