Журналисты восстали против питерского парламента

Журналисты восстали против питерского парламента
  Источники «БалтИнфо», "Фонтанка"

Главы двенадцати петербургских СМИ подали в городскую прокуратору жалобу на новые правила аккредитации журналистов в Законодательном собрании. Среди подписантов – редакторы изданий «Город-812», «Закс.ру», «Фонтанка», «Эхо Москвы в Петербурге», «Новая газета в Петербурге» и других СМИ.

О новых правилах спикер ЗС Вячеслав Макаров объявил 17 января. Он добавил при этом, что они должны послужить усилению безопасности и были приняты после террористического взрыва в супермаркете «Перекресток».

Подписавшие обращение в прокуратуру журналисты полагают, что новое положение об аккредитации вступает в противоречие со статьей 29 Конституции РФ и федеральным законом о СМИ. По их мнению, все обязанности журналистов прописаны в этом законе, и вводить какие-то новые требования недопустимо.

Например, одно из новых правил гласит, что журналист должен уважать честь и достоинство ЗС.

- Честь и достоинство, - пишут заявители, - являются морально-этическими категориями, отражающими ценность личности и представляющими оценку ее нравственных качеств. Очевидно, что эти личностные категории присущи только человеку как субъекту межличностных взаимоотношений и не могут распространяться на публично-правовые образования, то есть неприменимы к собранию.

Вызывает у них вопросы и фигурирующий в новом положении термин «объективная информация». Они считают него нечетким и оценочным, заставляющим журналистов быть лояльными к парламенту.

Что касается возможности лишить журналиста аккредитации в том случае, если он долго не пишет про ЗС, подписанты считают это недопустимым вмешательством в редакционную политику СМИ.

Редакторы, подписавшие обращение, просят прокурора вынести на инициативу ЗС протест.

Несколько ранее изданный городским парламентом документ осудило и руководство петербургского Союза журналистов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.