Исторический дом все-таки намерены снести

Исторический дом все-таки намерены снести
  Источники citywalls.ru, yabloko.ru, YouTube

Смольный не сдержал слово, данное градозащитникам, и собирается снести дом на Кирилловской улице.

- Друзья и коллеги, опять пожар, - говорит один из градозащитных лидеров Петербурга депутат ЗС Борис Вишневский. – Вместо того, чтобы спасать историческое здание (причем, разработаны конкретные предложения), чиновники из «Центра доступного жилья» эти предложения отвергают и срочно заключают договор на снос. Снова те же грабли…

Доходный дом купца Изотова, построенный в 1907 году в стиле модерн по проекту архитектора Николая Каценеленбогена на Кирилловской улице, 23, был признан аварийным еще в 2008 году и несколько лет расселялся. В 2016 году появились сообщения, что дом будет реконструирован под программу «Молодежи – доступное жилье». Якобы там уже велись соответствующие работы.

На выездном заседании 3 ноября прошлого года, проведенном с участием правозащитников, вице-губернаторы Игорь Албин и Николай Бондаренко подтвердили, что лицевой фасад здания будет сохранен. Вице-губернаторы поручили «Санкт-Петербургскому центру доступного жилья» представить расчет сметной стоимости таких работ.

По поводу известия о сносе дома Борис Вишневский направил Игорю Албину обращение:

«Обращаюсь к Вам в связи с экстренной ситуацией, возникшей с историческим зданием на Кирилловской ул., д. 23. После обсуждения (в том числе, с Вашим участием) судьбы этого здания, эксперты ВООПИиК и специалисты ЗАО "Геострой" разработали предложения по оперативному выведению здания из аварийного состояния и его полномасштабному ремонту в целях использования здания для программы «Молодежи – доступное жилье». По их мнению, противоаварийные работы заняли бы не более двух месяцев, после чего здание можно было бы отремонтировать и заселить.

Однако, по информации заместителя председателя СПб отделения ВООПИиК А.А.Кононова, 09.02.2018 г. в Центре доступного жилья градозащитники получили отказ от этих предложений со ссылкой на экономические и юридические проблемы, и их проинформировали о заключении договора на полный демонтаж здания (!).

Полагаю такое решение недопустимым и подлежащим немедленной отмене.

Прошу Вашего срочного вмешательства и направления поручения Центру доступного жилья об укреплении и ремонте здания».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.