В детской школе олимпийского резерва внедряют религиозные практики

В детской школе олимпийского резерва внедряют религиозные практики
  Источники: dm-centre.ru, cpp-p.ru

Аппарат уполномоченного по правам ребенка в северной столице Светланы Агапитовой проверяет сигнал от родителей учеников отделения акробатики одной из спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва.

По словам жалобщиков, тренеры применяют к своим подопечным «сомнительные психологические методики». Таковыми родители считают медитации, молитвы, написание сочинений на мировоззренческие темы, а также рисование мандал – схематического изображения буддийского космоса. Эта духовная практика пришла из Тибета.

При этом тренеры, по заявлению обеспокоенных родителей, ведут себя нечистоплотно по отношению к детям: иногда их заслуги занижаются, а иногда им приписываются не имевшие место достижения.

Представители аппарата Агапитовой встретились с руководством школы. К проверке ее деятельности подключились и другие органы власти: районная администрация и комитет Смольного по физической культуре и спорту.

Для ИА FederalCity новость прокомментировал Панньяавудхо Топпер тхера, монах Санкт-Петербургской буддийской общины «Тхеравада.ру»:

- Беспокойство родителей вполне обоснованно. Спортивные, художественные, технические секции – это по определению светские учреждения дополнительного образования или досуговой сферы, которые должны заниматься тем, что декларируют, а не различными духовными практиками, пусть даже и называющихся медитациями. Чаще всего подобного рода «медитации» являются какими-то современными адаптациями, а то и поделками и, как правило, оторваны от породивших их религиозных корней. А уж скрещивание с европейским спортом и вовсе вызывает у меня вопросы.

Для занятий медитациями, рисования мандал, разучивания каких-либо псалмов или проведения служб с участием детей есть воскресные школы и другие специализированные учебные заведения. Участие в мероприятиях религиозного характера вполне уместно и допустимо также в том случае, когда дети пришли в соответствующий храм или общину вместе с родителями.

В светских же учреждениях, в которых могут заниматься дети разных вероисповеданий, введение любых религиозных элементов, будь то восточных или авраамистических, может задеть чувства верующих, или как в данном случае, вызывать протест родителей.

Не стоит забывать также о том, что вовлечение несовершеннолетних в религиозные мероприятия без согласия их родителей или опекунов нарушает российское законодательство.

Исключение, на мой взгляд, можно допустить только для секций восточных единоборств, а также для некоторых форм йоги, обучение в которых базируется на разных формах азиатской духовности, в том числе на буддизме, синтоизме, даосизме, индуизме. В подобных направлениях медитация выступает, как часть самого процесса обучения.

Но в случае с такими секциями родители, перед приводом туда детей должны отдавать себе отчет в том, куда и зачем идет их ребенок.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.