В Петербурге протестовали против переноса «Большого университета»

В Петербурге протестовали против переноса «Большого университета»
  Источник ВК "Протестный Санкт-Петербург"


Серию одиночных пикетов против переезда СПбГУ из исторического центра Петербурга провели активисты из различных протестных движений. Кроме лозунгов против переезда, протестующих держали плакаты, выражающие недовольство университетской бюрократией и лично ректором Николаем Кропачевым.

Как уже сообщало ИА FederalCity, вопрос о перемещении Санкт-Петербургского государственного университета с Васильевского острова северной столицы в более отдаленный район, возможно, даже в Ленобласти, обсуждается уже несколько лет. Чаще всего для единого кампуса называют место рядом с городом Гатчина.

Однако среди преподавателей и студентов вуза эта идея не слишком популярна, прежде всего, из-за удаленности нового места от Петербурга.

-  Кажется, окончательного решения по переезду СПбГУ из исторических зданий в центре города еще не принято. Тем важнее активно бороться с этой безумной затеей. Неужели хоть кто-то думает, что это делается ради качества образования? Скорее, ради дорогой недвижимости, - говорит один из протестующих.

- Многие иногородние студенты выбрали СПбГУ потому, что его расположение позволяет прикоснуться к историческому и культурному наследию, - подхватывает другой. – Вокруг исторических учебных зданий сформировалась своя инфраструктура, включающая и экономические и культурные аспекты. При переезде все это будет разрушено, а что возникнет на новом месте – это большой вопрос.

- Логика сторонников переезда мне понятна, но непонятны конкретные действия руководства университета, - недоумевает бывший сотрудник СПбГУ Дмитрий Дубровский, ныне работающий в США. – Васильевский остров – это прекрасное место для кампуса. Зачем же выводить университет за пределы города?

Сотрудники правопорядка пикетчикам не препятствовали.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.