Боец «Беркута»: «Мы поняли, что мы нужны, и расслабляться некогда»

Боец «Беркута»: «Мы поняли, что мы нужны, и расслабляться некогда»
  Боец спецподразделения «Беркут» на площади Нахимова 22.02.2014 г. Фото: voicesevas.ru

Возвращение бойцов севастопольского спецподразделения «Беркут», которые покинули пылающий Киев последними из числа свои коллег, стало одним из самых знаковых событий Русской Весны.


Еще за день до этого они стояли на Майдане и до последнего ждали приказа министра внутренних дел Захарченко о наведении порядка, но его все не было, а были коктейли Молотова и пули снайперов.


Так как в Киев были откомандированы почти все боеспособные спецподразделения Севастополя - «Беркут», много сотрудников патрульно-постовой службы, часть внутренних войск и спецназ «Альфы», то город был практически беззащитен. Учитывая, что российским военным на тот момент было запрещено вмешиваться в события на Украине, а майдановцы уже пролили кровь и были готовы лить ее и за пределами Киева, силовая поддержка была необходима. И в этот момент вернулся «Беркут».




«Мы пришли на площадь встречать наших ребят, которые столько вынесли в Киеве, - рассказывает Елена – когда они стали выходить из автобуса, в бинтах, пропахшие дымом, многие плакали. Женщины дарили цветы, мужчины вязали им на амуницию георгиевские ленты. Сразу как-то спокойнее стало городу».


Бойцы «Беркута», вернувшиеся в Севастополь, поняли, что несмотря на предательство властей, еще ничего не кончилось.




«Могу сказать, что поначалу ехать на площадь Нахимова мы не планировали, собирались на базу, а потом кто по домам, кто в больницы. – вспоминает Андрей Н. – ведь у нас были раненые – больше двадцати, семеро с «огнестрелами», трое из которых «тяжелые», с ожогами и травмами каждый из вернувшихся. Но нам сказали, что люди собрались и специально нас ждут. А когда нас так стали встречать…В общем, мы поняли, что Севастополь надо защищать, что мы нужны, и расслабляться рано».


«Беркут» пробыл в городе всего четыре дня. Уже вечером 26 февраля весь личный состав и ветераны спецподразделения вместе с вооружением покинули базу, а в ночь на 27 февраля они встали на границах Крыма – первыми из всех силовых структур полуострова.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.