Полтавченко в отставку не собирается. Но зависит ли это от него?

Полтавченко в отставку не собирается. Но зависит ли это от него?
  Источники: РИА "Новости", 24smi.org, АБН

В интервью, данном питерскому телеканалу, губернатор северной столицы Георгий Полтавченко не исключил, что примет участие в выборах городского главы, которые должны состояться в 2019 году.

-  Ближайшие выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут не ранее чем в 2019 году. Я не исключаю такой возможности, что на эти выборы пойду, - сказал он дословно.

Оговорка «не ранее» симптоматична: Георгий Сергеевич показывает, что о его досрочной отставке речи быть не может.

В городе, однако, многие в этом вовсе не уверены, а кто-то и упорно отправляет действующего градоначальника в отставку при всяком удобном случае.

В интервью Полтавченко не прозвучало имени Ксении Собчак, однако его реплика о выборах стала явным ответом на недавнее высказывание кандидата «Против всех».

- Мы будем требовать отставки господина Полтавченко – губернатора этого города. Наша президентская кампания в рамках Санкт-Петербурга будет добиваться его отставки. Городом должны управлять молодые, энергичные и просвещенные силы. Осенью у Петербурга должен быть нормальный европейский губернатор, который будет соответствовать интересам города, - заявила Ксения Анатольевна.

Конечно, эта дама не раз привлекала внимание громкими заявлениями, за которыми ничего, кроме желания получить прессу, не стояло. Однако в данном случае дело явное иное. Можно, конечно, решить, что в ней говорят личные чувства, задетые Полтавченко. Например, когда тот подчеркнуто холодно отозвался о возможности торжественного празднования 80-летнего юбилея Анатолия Собчака, первого мэра города и отца Ксении.

Другой конфликт между губернатором и кандидатом произошел совсем недавно. ИА FederalCity сообщало об открытом письме, с которым Ксения Собчак обратилась к Георгию Полтавченко, требуя предоставить ей равные возможности для проведения в городе президентской кампании. Собчак полагала, что главы районов чинят ей в этом препятствия.

Однако весьма неглупая Ксения прекрасно понимает разницу между поп-индустрией и политикой, и не станет делать заявления, основываясь лишь на собственных обидах и эмоциях. То, что она призвала к отставке Полтавченко неспроста, подтверждает и его оперативный, хоть и опосредствованный ответ ей. Да и не только его. Например, чуть раньше Ксении уже напрямую ответил спикер ЗС Вячеслав Макаров.


- Знаю, что она (Собчак - ИА FederalCity) хочет сместить Полтавченко. Слон в зоопарке тоже хочет съесть сто пятьдесят килограммов бананов за один день, но кто же ему их даст?.. Так и Собчак. Молотить ей можно все, что угодно.

Странное сопоставление слона и бананов, возможно, говорит о том, что первоначально спикер хотел помянуть мартышку, но, видимо, решил, что это не совсем политкорректно. Потом, вероятно, вспомнил про лошадь, но понял, что это будет оскорблением. И остановился на нейтральном слоне.

Более того, Макаров благословил Полтавченко на следующий срок и обещал ему всяческую поддержку.

- Я всегда говорил, что Георгий Полтавченко – грамотный управленец. Георгий Сергеевич достойнейшим образом исполняет свои обязанности губернатора, в нынешних реалиях он делает все возможное для города, это высокопрофессиональный руководитель, - сказал Макаров, добавив, что питерское отделение ЕР обязательно поддержит Полтавченко на губернаторских выборах.

Многие посчитали такой демарш главы городского парламента удивительным: в последнее время соперничество между Смольным и Мариинским дворцом стало общим местом городской политики. Вероятно, такую лояльность губернатору со стороны Макарова вызвало его вхождение в предвыборный штаб Владимира Путина, произошедшее на днях, как говорят, не без посредничества Полтавченко. Вячеслав Серафимович совершенно явно добивался этого, и теперь его желание исполнилось. Он не только стал заместителем сопредседателя штаба Владимира Литвиненко, но и пристроил в штаб свою племянницу Валентину.

Однако резкие слова Собчак все равно вызывают вопросы. Ну, не тот это человек, чтобы делать столь важные заявления на пустом месте. Информированность Ксении, которую называют крестницей президента, сомнений не вызывает. Может, она и в этот раз что-то знает? Не обязательно о скорой отставке Полтавченко.

В этой связи примечательна ее реплика о «молодых, энергичных, просвященных» и «нормальном европейском губернаторе». Часть СМИ решила, что это ее собственное заявление на питерское губернаторство – своеобразная эстафета от отца. Однако вряд ли это так – свои силы она рассчитывать умеет. Возможно, имя преемника Полтавченко, которому решено дать доработать срок, в Кремле уже известно. Кое-кто поговаривает, например, о главе «Газпрома», 56-летнем Алексее Миллере, коренном петербуржце, имеющим репутацию бизнесмена-интеллектуала.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.