Даниил Коцюбинский: "План по раскурочиванию Публички по-прежнему в силе"

Даниил Коцюбинский:
  Источники: nlr.ru, http://fb.ru

Даниил Коцюбинский, кандидат исторических наук, журналист:

- На минувшей неделе в среду директор РНБ Александр Вислый провел информационное совещание для руководителей подразделений. На нем он подвел итоги состоявшегося 9 февраля выездного заседания Минкульта во главе с министром Владимиром Мединским. Заседание было посвящено утверждению пресловутой «концепции развития РНБ», многократно раскритикованной всеми мало-мальски компетентными экспертами и просвещенной российской общественностью.

На коллегии, однако, эту концепцию утвердили. По этой причине Вислый, как говорят люди из библиотеки, буквально по фразам цитировал перлы своего шефа (про необходимость коммерциализации деятельности РНБ и прочую хрень). Также Вислый продолжал создавать шумовой фон на тему реконструкции-реставрации-вывоза-перестановки, что в сухом остатке означало одно: план по раскурочиванию главного здания Публички и депортации из нее миллионов книг во второе здание на Московский проспект (что означает крест на новых поступлениях уже через 10-15 лет) – по-прежнему в силе. По сути, как уже говорилось не раз, речь идет о ликвидации РНБ как крупнейшего мирового книгохранилища.

Как полагают некоторые работники РНБ, главная задача людей, ответственных за Публичную библиотеку на уровне Минкульта, – это любой ценой запустить проект по реконструкции главного здания, поскольку такой проект не может не быть: а) долгосрочным; б) дорогостоящим. Этакий «культурный» мини-вариант «Баклан-арены». Длительность и стоимость мероприятия их устраивают как нельзя лучше. Поэтому на все сомнения и контраргументы неравнодушных граждан они найдут «ответы» и заготовят «комментарии».

Критика планов руководства РНБ по вывозу части книг из главного здания в новое звучала неоднократно. На последнем информационном совещании в прошедшую среду Вислый сообщил, что фонды не будут перемещаться из главного здания в новое. Во время ремонта исторических хранилищ фонды якобы переместят в освободившиеся помещения административных зданий на Садовой.

По-видимому, имеются в виду помещения, освободившиеся после переезда Отдела комплектования и ООиК (отдел обработки и каталогов) в новое здание (хотя на сегодня НЗ не принято и переезжать в него нельзя, переезд возможен только после официальной приемки, - но Вислый заявил, что перевозить книги якобы все равно можно).

Плохо представимо, как практически такие манипуляции можно осуществить. Первое, что приходит в голову и вызывает ступор – несоответствие площадей (в помещения административного корпуса книги из основного фонда просто не влезут) и отсутствие во временных помещениях специального оборудования для хранения. Вместе с историческими шкафами книги и рукописи в новые комнаты вряд ли потащат.

Но, скорее всего, об этом никто не задумывается в настоящий момент: главное, поскорее начать тырить деньги уже на стадии проектирования. Вислый проинформировал подчиненных, что сам проект реконструкции рассчитан лет на 10-15 («осваивать финансирование» можно будет долго, а это самое главное).

Да, еще новость: на «дворы РНБ» Мединский денег не дал, нужно просить их у Полтавченко. «Дворовая» идея тоже неоднократно критиковалась, теперь «дворы» как бы повисают в воздухе и все критикующие могут зато немного расслабиться.

И последнее. В «Кодексе профессиональной этики работника РНБ» прокуратура ничего противозаконного не нашла – об этом всех незамедлительно оповестили по электронной почте.

В общем, де-факто полицейский контроль администрации за сотрудниками РНБ прокуратура оставила в силе.

А что будет твориться с книгами и историческими зданиями уже в ближайшие полгода-год – по-прежнему неясно.

Ясно только то, что, учитывая усиливающийся нажим дирекции на библиотекарей, узнавать нам об этом и своевременно реагировать будет все сложнее и сложнее...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.