Предвыборные дебаты: первые впечатления

Предвыборные дебаты: первые впечатления
  Фото: Россия 1

На российских телеканалах начались так называемые дебаты между кандидатами в президенты Российской Федерации. 

Политтехнологи с интересом отнеслись к первым живым выступлениям кандидатов. В телеграм-каналах появились отзывы об уже прошедших телеэфирах. Известный политолог Евгений Минченко написал в своем телеграм-канале Politburo 2.0:

Первые впечатления от дебатов кандидатов в президенты РФ на Первом канале. 

1. Контекст. В рекламном блоке перед дебатами доминировал Грудинин - на первом месте 2 ролика, с программным позиционированием  и про "народное предприятие". Как-то странно его "преследуют" на федеральных каналах;

2. Кандидаты объединились против ведущего по теме того, что дебаты идут в записи, и неудобного времени. На этом скорее проиграли - ведущий напомнил о часовых поясах, а тележурналистке Собчак нечего было сказать на аргумент, что это утренний прайм-тайм с самым дорогим рекламным временем;

3. По теме внешней политики кандидаты разделились на 3 лагеря - экспансионистов (Бабурин, Жириновский, Сурайкин), глобалистов (Собчак, Титов, Явлинский) и изоляционистов (Грудинин, который фактически уходил от некомфортной для себя темы внешней политики, постоянно обращаясь к экономике);

4. Заданная Бабуриным тема "русского вопроса" неожиданно привела к метаморфозам у других кандидатов - Жириновский начал его обвинять в разжигании гражданской войны, а Грудинин заявил тему трудовых виз для мигрантов. Кандидат от КПРФ слишком часто меняет позицию по национальному вопросу, а тема трудовой миграции для него токсична, учитывая активное использование ЗАО "Совхоз имени Ленина" гастарбайтеров;

5. Максимум внимания оттянула на себя Собчак, постоянно создавая конфликтные ситуации. Это вошло в некоторый диссонанс с призывами к российским дипломатам "вести себя привычно";

6. Собчак позиционировала себя как "анти-Путин", а Грудинин - как "анти-Медведев". В обоих случаях это продуманная системная линия поведения. 


Телеграм-канал Politteh будет вести регулярное комментирование. Первое дал специалист по имиджу Евгения Стулова:

Начинаем комментирование дебатов кандидатов в президенты РФ членами Комитета по политтехнологиям РАСО. 

Комментарий от специалиста по телевизионному имиджу политиков Евгения Стулова, ответственный секретарь Комитета по политтехнологиям РАСО, исполнительный директор “Минченко консалтинг”, в прошлом телеведущая и сотрудник телеканалов (РБК-ТВ, НТВ, Россия-24).

 

Сергей Бабурин

 «Удивительно милый и мягкий образ, не бьющийся ни с опытом боевых действий кандидата, ни с идеями, которые он озвучивает.  Мягкое все – волны волос, линии щек и шеи, взгляд.  Даже декларируя жесткие вещи, излучает мягкость и доброту.  Жестикуляция умеренная, достаточно сдержан, не срывается.

Выбор цвета галстука необычен: нежная фуксия. Я, наборот, старалась бы его слегка приглушить, до стального серого или темно-синего».

 

Павел Грудинин. 

«Основной жест – указующий перст. Он как бы все время попадает им в болевые точки.  Из-за седины и усов, которые мне кажутся спорным элементом его имиджа, выглядит как вытянутая и высушенная версия Бабурина.

Хороший пиджак и галстук: либо умеет одеваться, либо внимателен к замечаниям стилистов.  Хорошая дикция и подача в целом: даже когда плавает в теме, говорит достаточно понятно». 

 

Владимир Жириновский.

«Постарел, но не сдается.  Классные жесты, выверенные и продуманные:   их много, но ощущения мельтешения нет – он просто невербально дублирует сказанное.  Непонятно, что произошло со зрением – упало? Стоит напротив софита? Щурится очень сильно на протяжении всех дебатов, глаза видно редко.   Интересный стилистический выбор: и костюм, и галстук, и очки - все в одной тональности, в цвет его седины»

 

Ксения Собчак.

«Начинает с крика:  поначалу кажется, что плохо владеет собой, волнуется.  Позже успокаивается, находит точку баланса и старается ее держать на протяжении дебатов.  Внутреннее состояние выдают нервные и жесткие жесты.  Отличная прическа – живая и ей идет.  Спорный выбор фасона (бесформенный с большим вырезом) и оттенка платья - хотя в жизни он смотрится, скорее всего, отлично, в студийном свете он потерялся и утащил за собой хозяйкино лицо». 

 

Максим Сурайкин.

«В первые минуты речь глухая, жесты сдержанные, мимика скудная.  С развитием дебатов включается, оживает и сразу очеловечивает собственный образ. Такому спикеру нужен разогрев.   Забавный выбор галстука – коммунистического алого цвета. Однако, учитывая фактуру кандидата,  яркое пятно я бы сохраняла и далее»

 

Григорий Явлинский.

«Как и у Жириновского, у него давно выработан комплекс привычных жестов.  Образ профессора-интеллектуала - очки-борода-благородная седина - отсылает к научной деятельности, и, полагаю, попадает в запрос его узкой аудитории»

 

Валерий Соловей, доверенное лицо Бориса Титова.

«Единственное доверенное лицо и единственный кандидат-мужчина без галстука.  Уместна ли бабочка на утреннем эфире? В любом случае, это самый выверенный образ из всех: необычный для эфиров шерстяной пиджак, грамотный подбор цветов.  Он выпадает из общего визуального ряда, запоминается. Что касается образа – грустные глаза,  отстраненная неэмоциональная подача.  Будем думать, что консультантами так и ставилась задача - остаться в рамке эксперта, отстроиться от профессиональных политиков-крикунов.  Однако от собственной темы он тоже отстроился, вовлеченности в нее не ощущалось». 


Прокомментировали в Телеграме и самый яркий момент дебатов, состоявшихся 28 февраля – обливание Ксенией Собчак лидера ЛДПР Владимира Жириновского водой из стакана:

Politburo 2.0:

Хорошая находка Собчак - на дебатах плеснуть в Жириновского водой:

1. Своего рода "ответочка" за апельсиновый сок в Немцова;

2. Претензия на то, что на арене новый буйный;

3. Перевод повестки в противостояние двух кандидатов, электораты которых не пересекаются. 


КАК-ТО ВОТ ТАК:


Напомним, в качестве кандидатов в президенты зарегистрированы восемь человек: Владимир Путин (самовыдвиженец), Павел Грудинин (КПРФ), Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов (Партия роста), Максим Сурайкин («Коммунисты России»).




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.