Марина Шишкина: «Вынужденных переселенцев я поддерживаю с 2011 года»

Марина Шишкина: «Вынужденных переселенцев я поддерживаю с 2011 года»
  Источники: regionorel.ru, ДП

Марина Шишкина, председатель совета в петербургском отделение партии «Справедливая Россия»:

- Вынужденных переселенцев я поддерживаю с 2011 года. Они россияне, большая их часть – ветераны труда и пенсионеры, бежавшие из своих домов в бывших советских республиках из-за военных конфликтов.

Они получили статус вынужденных переселенцев – и их поселили в коммунальных квартирах. Люди были обязаны ежегодно подтверждать свой статус для продления права проживания в помещениях специализированного жилого фонда. Они не могли проживать совместно с супругами и детьми, объединяться с родными и близкими, брать ипотеку.

За полгода до дефолта 1998 года им стали предоставлять денежную компенсацию за оставленное жилье – до 120 тысяч рублей на семью. Их не предупредили, что чуть позже из-за этого их лишат статуса вынужденных переселенцев и начнут выселять на улицу по решению суда. И уж тем более никто из тех, кто получил эту компенсацию, не мог предположить, во что после дефолта превратится и без того недостаточная для приобретения жилья в Петербурге сумма в 120 тысяч.

По просьбе петербургских вынужденных переселенцев и тех, кого этого статуса лишили, я направила обращение В.В. Путину. Ответ на него пришел из департамента экономической и отраслевой политики главы и правительства Чеченской республики.

Вот выдержки из него: «Что касается вопроса жилищного обустройства граждан, пострадавших в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувших ее безвозвратно, то этот вопрос, по нашему мнению, должен решаться за счет средств федерального бюджета путем предоставления безвозмездных субсидий либо жилищных сертификатов».

«Получение компенсации, являющейся мерой социальной поддержки, не может служить основанием для отказа в предоставлении такой субсидии».

Буду обращаться в правительство РФ.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.