Обещанного потепления в первый день весны пока не настало

Обещанного потепления в первый день весны пока не настало
  Источник FB Александра Колесова

Главный синоптик северной столицы Александр Колесов, который, как сообщало ИА FederalCity, предрекал потепление в первый день весны, признался, что недооценил потенциал морозов.

- Недооценил я начавшееся похолодание в начале декады, - говорит Колесов. –  И хоть не было сильных морозов, средняя температура воздуха за третью декаду февраля понизилась до минус 14 градусов и стала шестой в общем ряду наблюдений. Из ближайших прошлых лет таким холодным конец февраля был только в 1955 году (минус 14,6 градусов), а так – все начало прошлого века, в 1919-м, 1923-м и 1929 годах.

Впрочем, главный по питерской погоде все же не сомневается в близости потепления:

- Сегодня утром слабый ветер с залива опять вынес влагу на город. Но днем становится все теплее, а солнце прогревает всю территории, - утверждает он.

Что касается общих тенденций в изменении погоды за последние годы, Колесов считает, что это вопрос сложный.

- По зиме видно, что наступает позднее в последние годы, хотя колебания от года к году тоже есть. А вот весна холодная только в отдельные годы. Общий тренд на повышение температуры, но с постоянной цикличностью, - говорит он.

В настоящий момент в северной столице минус 18 градусов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.