Послание Путина и СОИ Рейгана. Comeback через 35 лет

Послание Путина и СОИ Рейгана. Comeback через 35 лет
  Фото: https://assets-auto.rbl.ms

23 марта 1983 года президент США Рональд Рейган презентовал оборонительную систему, названную Стратегической оборонной инициативой – СОИ. Спустя 35 лет Президент России Владимир Путин представил российский ответ.

Презентация отечественных достижений в области вооружений Владимиром Путиным оказалось схожа по содержанию и форме с презентацией Рональдом Рейганом стратегической оборонной инициативы. СОИ оказалась фейком, однако СССР через несколько лет распался…

Главные цели СОИ состояли в завоевании господства в космосе, создании противоракетного «щита» США для надежного прикрытия всей территории Северной Америки посредством развертывания нескольких эшелонов ударных космических вооружений, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и их боевые блоки.

Американским обывателям возможности новой программы вооружений демонстрировались с помощью мультипликационных роликов, наглядно изображавших “звездные войны” над поверхностью планеты.  Позднее, по мере развития проекта, стало понятно, что в первоначальном замысле его воплощение невозможно. В итоге проект был свернут, однако породил большие последствия в глобальной политике и массовой культуре. Понятие “звездные войны”, возникшее несколько ранее благодаря появившимся на тот момент первым сериям культовой киноэпопеи, прочно вошло в сознание мировых политиков и обычных граждан. А СССР, имевший на момент презентации СОИ в США свои не менее внушительные наработки для войны в космосе, распался, в том числе и из-за давления на его экономику затрат на соперничество с Америкой в сфере вооружений. 

Рейган тогда с помощью идеи СОИ сумел захватить умы сограждан и раскрутить конгресс и сенат на ее финансирование, создал нужный ему эффект, втянув СССР в новый виток гонки вооружений. 

Возможно, мультики Рейгана произвели впечатление и на граждан СССР: стоя в очередях за самым необходимым они думали, что вот в США в очередях за туалетной бумагой стоять не приходится, при этом и СОИ у них есть или будет, и зрелища в виде голливудских блокбастеров наподобие “Звездных войн”. А что у нас?..

В презентации Владимира Путина отечественных разработок, перспективных и уже действующих вооружений также много анимации. Причем, как это ни удивительно, по качеству она соответствует анимации восьмидесятых – того времени, когда замысливалась СОИ.  Но, похоже, что Путину, пусть и весьма сомнительными мультиками, также удалось впечатлить и коллег из законодательной власти, и сограждан своими “звездными войнами”. Правда, сказанное им впечатляет куда больше, чем показанное. Действительно, ракета с ядерной силовой установкой – ранее нечто неслыханное. Надеемся, это не блеф, чем оказалась СОИ. Но если мультики Рейгана, обернувшись фейком, все же сделали свое дело в холодной войне, то какой результат принесут мультики Путина?

Вопрос актуальный, потому что, по сути, неожиданная демонстрация колоссальных возможностей нашей обороны консервирует нынешнее состояние нашей социально-экономической системы. Которая, если верить аналитике независимых экономистов и собственным глазам, находится отнюдь не в блестящем состоянии. Все эти раскрытые с помощью довольно убогой компьютерной графики новейшие и уникальные вооружения становятся щитом не только для страны в противостоянии с другими державами, но и прикрытием для сложившегося в Отечестве государственно-корпоративного кумовского капитализма. Который вряд ли способен на самоизменение и саморазвитие, как того требует в том же Послании Президент. Одних мобилизационных призывов для реальных сдвигов тут мало.

Возможно, не случайно то, что воодушевление от возможностей нашей обороны у слушателей Послания – нашей политической и управленческой элиты – было куда более сильным, чем воодушевление от поставленных Путиным задач по развитию экономики, социальной сферы, человеческого капитала. Ведь новое оружие гарантирует статус-кво не только во внешней, но и во внутренней политике. А задачи от национального лидера могут и подождать, как подождали когда-то “майские указы”. Работа не волк, в лес не убежит, да и граждане - кто не смог уехать - подождут. Мультики пока посмотрят, пока условный «Михалков» получит госконтракт на свои «Звездные войны».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.