Разрушители на площади созидателей

Разрушители на площади созидателей
  Источник ВК "Спасем дом 9 на площади Мужества"

По вине бизнесменов из подвала жители девятиэтажного дома в Петербурге уже год живут под угрозой катастрофы. Собственники, выкупившие у Фонда имущества подвалы жилого дома Академии наук СССР по проспекту Тореза, 9, именуемого в народе «Пентагоном», год назад начали там строительные работы.  Жильцы дома называют это «запланированным разрушением».

- Перепланировка, это когда объединяют две квартиры, а не все пространство нежилых подвальных помещений под одиннадцатью парадными жилого дома. Понятия перепланировка нежилых помещений в законе РФ вообще нет. То, что происходит с нашим домом – это повреждение конструкций жилого здания. Это невозможно в промышленных зданиях без разрешений Стройнадзора и организации проектировщика. А в жилом доме, с живыми людьми, сносить несущие стены, значит, можно?..  – говорит Ольга Новикова, жительница дома.

Сначала у дома выкопали две огромные ямы, обнажив фундамент, пробили входы в подвал со стороны сквера Блокадников на площади Мужества. Остальные входы прорыли подкопом под асфальтом, подвергая угрозе жизни пешеходов. Один – вырыли на захваченной у города земле. Потом речь зашла про обустройство в подвале магазинов.

- Магазины в подвале – это какая-то легенда. Там находиться невозможно: жуткая жара и духота, а вентиляцию им никто не даст сделать. Так нам сказали в КГА – и так дом весь в вентиляционных трубах и кондиционерах, двадцать магазинов уже на первом этаже, - продолжает Новикова.

Она предполагает, что работы в подвале – злой умысел, направленный на разрушение дома, возможно даже, как компенсация за то, что когда-то неких застройщиков потеснили с площади Мужества. В том числе и с помощью жильцов «академического» дома, многие из которых входили в инициативную группу по защите площади от застройки.

- Участок под пятиугольным домом большой – почти такой же, как они потеряли, - рассказывает Новикова. – Место-то «золото», около метро! Нам даже так и сказали в администрации района: основная причина бед дома – его расположение в 70-ти метрах от станции метро. Мы задали вопрос, оставшийся без ответа: «А почему стройки в подвалах не ведут в домах около и над станцией метро? Потому что там, через улицу, уже Калининский район?..»

– И ведь в ГУЖА и в МВК района знали, когда давали разрешение на снос несущих стен, что дефекты у дома есть – на трещинах «маячки» стоят, - продолжает жительница. – И вообще здание стоит над зоной размыва метро. Какими там «мытьем и катаньем» – не знаю, но получили хозяева подвалов в Выборгской районной администрации согласования на разрушение, скромно названное ими «перепланировкой».

Проектная документация на эти работы согласована в 2015-2016 годах. Но если посмотреть на рабочие чертежи, то поперечные несущие стены или сильно расширены или их вообще нет – не предусмотрены, зашиваются приямки лифтов.

- Первое впечатление – какой-то фейк. Но он уже почти реализован в одном из двух подвалов. Как такие частные проекты могли принять в МВК к рассмотрению? – недоумевает Новикова.

Фамилию эксперта, который дал заключение о безопасности этих работ, как и протоколы голосования МВК, от жителей уже год держат в секрете.

Раньше между 7-м и 8-м этажами дома был небольшой дефект, сейчас он стал отчетливо виден – примерно 50 метров выпучивания кирпичной кладки и облицовочной плитки. Жильцы уверены: его увеличение связано со строительными работами в подвале.

- А что мы должны думать, если стройка идет ровно под этой темной линией на доме? – говорит Новикова. – Примечательно, что новоявленных собственников подвала эта трещина над ними не волнует. Может потому, что их выгода, все-таки, не в торговых площадях подвала?..

Управляющая компания ООО «Строительные системы» дала свое согласие на эти работы за спиной жильцов. В 2017 году жители ее сменили, но от новой управляющей компании, «СИТИСЕРВИС», в борьбе с «подвальщиками» пока толку немного. А ведь именно управляющая компания перво-наперво обязана прекратить порчу дома.

В МВК показывают некие «протоколы общих собраний», по которым большинство жильцов якобы проголосовало за такую перепланировку, а на деле реконструкцию. Но жильцы уверяют, что таких собраний не было, и они не давали кому-либо права распоряжаться общим имуществом – разрушать стены и фундамент, рыть ямы для входов в подвал на их придомовой земле. Год они отстаивают свою позицию в судах.

После многочисленных протестов жителей в ноябре 2016 года управляющая компания собрала внеочередное общее  собрание собственников по устройству дополнительных входов в подвал через фундамент со стороны сквера Блокадников. На общем собрании собственники жилья выразили категорический протест против согласования этих работ. Представитель УК сообщил, что собственникам нежилых помещений выдано уведомление о приостановке работ, вплоть до предоставления ими обязательного согласования этого с собственниками жилых помещений.
Потом районная администрация отозвала свои согласования, назвала работы в подвале самовольными и выдала предписания о приведении всего разрушенного в доме в исходное состояние. Однако все эти решения были отменены судом. Районный суд показал, что отменять свои решения власть района и города (КИО СПб) не имеет силы. Но видимо и желания спасти дом у них  тоже нет, - на данный момент ими не поданы жалобы в президиум городского суда и кассация в Верховный суд РФ. В администрации района твердят, суд проигран – все.

Между тем, как уверяют жильцы, работы в закрытых подвалах продолжаются, на их глазах оттуда выносят мешки с кусками стен. Фундамент уже частично разрушен. По дому идут трещины, они уже есть прямо в квартирах.

- За время, пока власти в течение года отвечали нам: «Работы не ведутся», в поперечных несущих стенах появились огромные проемы, предположительно есть новые проемы в фундаменте и приямки под асфальтом, - рассказывает жительница дома Елена Котова. – В подвале про социальную ответственность не слыхивали, и продолжают свой риск-ориентированный бизнес, собираясь узаконить разрушения судом.   

Жители опасаются за свои жизни, из района им отвечают: «Угрозы нет». Жители обратились к президенту России, как гаранту их конституционных прав.

Согласно заключению ЛенжилНИИпроекта, чтобы оценить и документально зафиксировать повреждения, нанесенные дому, требуется особое оборудование, которым располагает лишь МЧС. Сейчас жильцы добиваются решения применить это оборудование. А пока дом с сотнями людей живет под угрозой внезапного разрушения.

Ольга Новикова рассказывает:

- Мой отец, Новиков Геннадий Иванович, был заместителем директора СМУ «Ленакадемстрой», организации, которая строила дом. В блокаду он выжил один из большой семьи. Квартира была разрушена немецкими бомбами, его вывезли по Дороге жизни. С большими сложностями вернулся в родной город и стал строителем. Трудовой путь начинал электромонтажником. Жил в общежитии, через много лет получил здесь квартиру. Что бы сказали об этих разрушительных работах созидатели – блокадники, посадившие деревья у фасада дома в сквере на площади Мужества? Что бы сказали об этом создатели нашего дома – архитекторы, строители и ученые? Что им на смену пришли разрушители...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.