Харассмент. Госдума. 8 марта. Инициирован сбор подписей за возбуждение дела против депутата Слуцкого

Харассмент. Госдума. 8 марта. Инициирован сбор подписей за возбуждение дела против депутата Слуцкого
  Леонид Слуцкий. Фото: http://linkis.com

На сайте для петиций www.change.org размещено обращение к Генпрокуратуре с требованием возбудить уголовное дело против главы Комитета Государственной Думы по международным делам Леонида Слуцкого за сексуальные домогательства.

Автор петиции – бывший комиссар движения «Наши» и бывший пресс-секретарь Росмолодежи, глава Фонда открытой новой демократии Кристина Потупчик. В своем телеграм-канале Полный П она пишет:

“8 марта - это, в первую очередь, день борьбы женщин за свои права. А значит, борьбы с теми, кто эти права нарушает. 

Депутат Леонид Слуцкий за последние пару недель был неоднократно обвинен в сексуальных домогательствах девушками, которые выполняли в Госдуме свою работу, общественно-значимую работу журналиста. Эти девушки не побоялись раскрыть свои имена, они готовы предоставить  аудиозаписи, подтверждающие их слова.

Все, что им публично было на это отвечено - "пишите в комиссию по этике". Не прозвучало даже извинений за хамское поведение Слуцкого.

Однако любые решения комиссии ГД по этике носят рекомендательный характер. Действующее законодательство предусматривает лишение Слуцкого мандата только в  случае вступления в силу обвинительного приговора суда. 

Действия Слуцкого, на мой взгляд, могут быть квалифицированы по статье 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера», что предполагает возможность возбуждения соответствующего уголовного дела прокурором в рамках публичного обвинения. 

Я прошу Генеральную прокуратуру РФ:

- провести проверку действий Леонида Слуцкого на предмет наличия в них признаков преступления, предусмотренного статьей 133 УК РФ,

- возбудить уголовное дело в порядке, предусмотренном статьями 140 и 144 УПК РФ

- обратиться в Государственную Думу с представлением о лишении депутата ГД РФ Леонида Слуцкого неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьей 20 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Присоединяйтесь и подписывайте петицию. Слуцкий заслужил такой подарок на 8 марта”.


На данный момент петицию подписали более 650 человек и количество подписей быстро растет.

Сегодня тема секусальных домогательтсв прозвучала и в Государственной Думе на встрече по случаю предстоящего праздника 8 марта спикера Вячеслава Володина и журналисток, работающих в парламенте страны. По свидетельству корреспондента телеканала “Дождь” Лизы Антоновой, обстановка на встрече была не праздничной и напряженной, несмотря на то, что изначально планировалась как неформальная. По ее словам, спикер Госдумы сам поднял тему обвинений против своего коллеги и обещал взять дело Слуцкого под личный контроль. Володин сказал на встрече, что в ситуации необходимо разбираться в рамках правового поля и отметил странность того факта, что обвинения против Слуцкого возникли в момент предвыборной кампании.

Кроме того, по словам Антоновой, Володин в ходе беседы заявил, что если кто-то боится работать в Государственной Думе, то лучше ему сменить место работы. 

Она сообщила также, что многие журналистки опасаются открыто сообщать о неподобающем поведении Слуцкого или поднимать эту тему из-за большого влияния, которое имеет депутат, и ответных действий с его стороны.

Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой многие журналистки из парламентского пула подвергались прямым домогательствам депутата Слуцкого либо намекам с его стороны на интимную связь.

Так, на сегодня о домогательствах со стороны Слуцкого заявила корреспондент BBC Фарида Рустамова. Она пришла в кабинет депутата Слуцкого, чтобы взять его комментарий о визите в Россию кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. В ходе разговора Слуцкий неожиданно предложил в фамильярном стиле устроить журналистку на работу: “Я тебя возьму куда-нибудь”. Рустамова спросила, связано ли нежелание говорить о визите французского политика с тем, что журналистка работает на BBC. Слуцкий ответил: «Нет, просто ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся».

Диалог, утверждает Рустамова, записан на диктофон. 

Кроме того, как заявила Рустамова, политик предложил ей стать его любовницей несмотря на планы выйти замуж за своего молодого человека, а также провел внутренней частью ладони по интимномой части тела корреспондентки.

22 февраля телеканал «Дождь» рассказал также о сексуальных домогательствах Леонида Слуцкого в отношении сотрудницы «Дождя» Дарьи Жук и главного редактора телеканала RTVI Екатерины Котрикадзе.

Сам Слуцкий уже после первых обвинений легкомысленно заявил, что ему льстит сравнение с Харви Вайнштейном, голливудским продюсером, обвиненным в сексуальных домогательствах многими актрисами.  

На сегодняшний день Дарья Жук и Фарида Рустамова написали заявления в комиссию Государственной Думы по вопросам депутатской этики. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.