Руслан Славин: «Рейтинги глав Крыма и Севастополя разнятся из-за внутрирегиональных конфликтов»

Руслан Славин: «Рейтинги глав Крыма и Севастополя разнятся из-за внутрирегиональных конфликтов»
  Фото: russia-rating.ru

По данным на начало 2018 года главы Республики Крым и города федерального значения Севастополь расположились на разных местах Национального рейтинга губернаторов – Сергей Аксенов занимает 14-ю позицию, Дмитрий Овсянников – 64-ю.

Свою версию причин разрыва в 50 пунктов в интервью ИА FederalCity высказал Руслан Славин – политолог, эксперт, консультант ПА «Остров Крым».


- Насколько, по-вашему, Национальный рейтинг губернаторов отражает истинное положение в системе координат региональных элит?


- Любой рейтинг не может быть достоверен на 100%. Любое исследование, основанное на мнении отдельных экспертов и спикеров, несет в себе оттенок личностной оценки ситуации. Однако в случае с Национальным рейтингом губернаторов можно сказать, что позиции в нем отражают не только объективные факторы, но в какой-то мере оценку деятельности региональных руководителей со стороны федерального центра. Ну и несет в себе элемент соревновательности, конечно.


- Как вы объясняете разность позиций в рейтинге между двумя главами субъектов, расположенных на одном полуострове – Сергея Аксенова (14 позиция) и Дмитрия Овсянникова (64 позиция)?


- Давайте начнем с того, что Сергей Валерьевич с марта 2014 года возглавляет Совмин РК, а с октября 2014 является главой республики. Все это время он руководит субъектом Федерации. Дмитрий Владимирович возглавил Севастополь в июле 2016 года, и его опыт в качестве первого лица в регионе меньше, чем у его крымского коллеги.  Кроме того, по моему мнению, рейтинги глав Крыма и Севастополя разнятся из-за внутрирегиональных конфликтов, которых в городе федерального значения значительно больше.


- Поясните, о каких конкретно конфликтах идет речь?


- Одной из основных задач, поставленных перед губернатором Дмитрием Овсянниковым, была необходимость прекратить конфликт между экс-губернатором Сергеем Меняйло и экс-спикером местного парламента Алексеем Чалым, который уже перерос региональный уровень и вышел на федеральный. На первом этапе Овсянников пошел по пути наименьшего сопротивления, то есть дал понять Чалому, что до определенной степени будет учитывать его интересы и мнение. Однако после того, как Дмитрий Владимирович выиграл выборы, он стал действовать более решительно, не боясь не только вступать в конфронтацию с Чалым, который контролировал половину заксобрания, но попытался сам взять региональный парламент под контроль. В результате конфликт между ветвями власти разгорелся вновь, что не может не отразиться на рейтинге губернатора. Кроме того, ряд просчетов в градостроительной и юридической сферах (генплан, отъем земельных участков и т.д.) вывели протестные настроения среди горожан на новый уровень.


- Разве в Крыму нет конфликтов между главой РК и местными элитами?


- Ну, куда уж без конфликтов? Их не бывает разве что на кладбище. Однако отношения между Аксеновым и Константиновым (глава Госсовета РК – прим.ред.) вполне ровные, рабочие, баланс интересов стабильный. И главное – Сергей Аксенов не ведет политику по «выдавливанию» местных кадров из системы управления, в отличие от Дмитрия Овсянникова. И это тоже является потенциально опасным конфликтом в Севастополе, где зачастую на должности глав департаментов и управлений назначаются люди, не имеющие вообще никакого опыта госслужбы (что само по себе нарушение закона), но обладающие главным достоинством – они не севастопольские. И не надо думать, что среди местной элиты (а там немало людей опытных и компетентных) не зреет недовольство. Оно есть, и сбрасывать со счетов этот фактор главе города федерального значения не стоит.


- Как вы считаете, возможны ли резкие изменения в рейтингах глав Крыма и Севастополя в ближайшее время?


- Думаю, что не открою секрет Полишинеля, если скажу, что многое зависит от итогов выборов Президента РФ 18 марта, от явки и процентной части. Если в каком-то из субъектов произойдет серьезный провал (это касается не только полуострова Крым), то резкие кадровые решения более чем вероятны. И еще один важный нюанс – в 2017 году при определении эффективности губернаторского корпуса в первую очередь учитывались экономические показатели, и, скорее всего, в 2018 году эта тенденция только усилится. И тут у крымских руководителей, особенно по части исполнения ФЦП позиции очень шаткие, причем у Дмитрия Овсянникова – в большей степени.

Кстати, экспертное сообщество ждут изменения и в системе начисления баллов в Национальном рейтинге губернаторов. Начиная с лета этого года рейтинг будет учитывать 23 различных критерия, таких как, к примеру, средняя продолжительность жизни жителей региона или качество дорог, уровень преступности и бедности и т.д. Это позволит получить более разностороннюю картину, повысит качество оценки.

И еще. Нам кажется, что тренд на решительное обновление руководящих кадров, который превалировал в течение 2017 году, в текущем будет продолжен, поэтому быть на 100% уверенным в незыблемости своих позиций не сможет ни один из 85 глав субъектов Российской Федерации.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.