Севастополь и Крым будут впервые выбирать Президента России

Севастополь и Крым будут впервые выбирать Президента России
  Голосование в Крыму. Фото: http: ncrim.ru

В первый раз в своей истории городу федерального значения Севастополю и Республике Крым доведется принять участие в голосовании на выборах Президента Российской Федерации, и этот факт не мог не отразится на подготовке к этому событию.

Конечно, граждане РФ, в немалом количестве проживающие на полуострове (в основном в Севастополе, конечно), и ранее исполняли свой гражданский долг по выбору главы государства, однако так массово крымчане будут голосовать впервые.


Кампания за действующего Президента 


Официально старт кампании за действующего главу государства был дан 22 декабря 2017 года, когда было объявлено о создании общегородского общественного штаба поддержки Владимира Путина. В него вошли представители 19 профильных штабов, а возглавил его генерал-лейтенант в отставке, ветеран военной службы Анатолий Домненко.

Надо отметить, что непосредственно агитацией за своего кандидата в едином координационном центре (штабе) занимались не слишком-то активно, ограничившись несколькими десятками биллбородов. Оно и понятно – их кандидат в повышении узнаваемости явно не нуждается.

Основной упор формальный куратор предвыборной кампании вице-губернатор Вячеслав Гладков и его многочисленные помощники сделали прежде всего на обеспечении высокой явки, для чего проводилась активная работа с представителями бизнес-элит города, авторитетными организациями и персоналиями. По некоторым данным, серьезную поддержку в вопросе организации выборов оказали и заезжие специалисты типа нынешнего директора департамента общественных коммуникаций Олега Берковича. Результат их работы станет известен 19 марта, однако объявленная амбициозная задача – повторить результаты референдума 16 марта 2014 года кажется малореальной. Тогда решался вопрос выживания, и на участки пришли все – от студентов до глубоких стариков.


Другие участники предвыборного марафона 


Если говорить о других претендентах на пост Президента РФ, то в Севастополе в основном было видно только Владимира Жириновского и Павла Грудинина.

И если лидер ЛДПР был представлен в большей степени на биллбордах и ситилайтах, то штаб кандидата от КПРФ работал более активно.

По словам второго секретаря горкома Романа Кияшко, их команда сделала акцент на трех направлениях. Во-первых,  информационные посты, где раздается агитационная литература (центральная «Правда», увеличенный тираж «Севастопольской правды, буклеты с программой кандидата и т.д.). Во-вторых, повышение в Севастополе узнаваемости кандидата. И в третьих,– приглашение горожан принять участие в выборах.

При этом, представители КПРФ жаловались на Севизбирком и правительственный телеканал. «Крыму дебаты выходят в прайм-тайм с 19 до 21 часов, так как по закону это должно происходить в самое «смотрибельное» время. В то время как Информационный канал Севастополя (ИКС) дал нам время с 10 до 11 утра. – рассказал ИА FederalCity Роман Кияшко.  - Очень сомневаюсь, что это прайм-тайм. В ответ на наши сомнения в горизбиркоме развели руками и сослались на решение телевизионщиков. На ИКСе нам сказали, что это вполне нормальное время, когда очень много зрителей смотрят их телеканал».

Что до представителей других политических сил, то Ксения Собчак, к примеру, до Севастополя так и не доехала – видимо, ввиду слишком сложной логистики.


Прогнозы и шансы 


За свою четырехлетнюю российскую историю севастопольцы поучаствовали в трех голосованиях.


Выборы депутатов законодательного собрания Севастополя:
2014 год: явка — 48,57%, ЕР — 76,67%, ЛДПР — 7,39%, остальные — менее 5%.


Выборы в Госдуму:
2016 год: явка — 47,0%, ЕР — 53,78%, КПРФ — 12,07%, ЛДПР — 11,14%, СР — 5,09%, "Партия роста" — 3,58%, остальные — менее 3%.

Выборы губернатора Севастополя:
2017 год: явка — 34,2%, Дмитрий Овсянников — 71,05%.


Как видно из статистических данных, явка постепенно падает, поэтому опасения организаторов не являются завышенными.

Если суммировать мнение экспертов и политологов, то по данным ВЦИОМ, прогнозируемый результат Владимира Путина составляет 69-73%, Павла Грудинина - 10-14%, Владимира Жириновского - 8-12%, Ксении Собчак - 2-3%, Григория Явлинского - 1-2%, Сергея Бабурина, Бориса Титова, Максима Сурайкина - менее 1% у каждого.

Что касается явки в Севастополе и Крыму, то ее коридор может составить 58-65% в городе федерального значения и 62-68% в республике.

Насколько эти данные соответствуют действительности, узнаем уже через неделю – ждать осталось совсем недолго.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.