Гатчина станет областной столицей. Но виртуальной

Гатчина станет областной столицей. Но виртуальной
  Источники: а-парк.рф, atomic-energy.ru
Поручение, данное начальником Ленинградской области Александром Дрозденко, о перерегистрации подразделений областной администрации в Ленобласти, вызвало некоторый ажиотаж в СМИ. Опять заговорили о том, что столица Ленобласти переносится из Санкт-Петербурга в Гатчину. Как сказано в официальном сообщении, именно в этот город будет в течение двух месяцев переведен юридический адрес губернаторской приемной.

Эти 60 дней уйдут на согласование многочисленных документов, необходимых для перерегистрации. В конце концов, регистрацию в Гатчине получат все подразделения областного правительства.

- Это первые практические шаги заявленной административной реформы, - прокомментировал губернатор свое распоряжение. – Максимальный объем налоговых платежей должен оставаться и работать в области.

Впрочем, в пресс-службе областного правительства заметили, что конкретный объем экономии бюджетных средств от перерегистрации пока неясен.

Еще более неясны и сроки физического перемещения правительственных подразделений в область, хотя таковое давно уже заявлено. Дрозденко обмолвился, что переезд рядка комитетов может быть осуществлен в следующем году.


- Просим также Министерство обороны дать нам ряд зданий, чтобы мы смогли перевести туда часть своих комитетов, - добавил Дрозденко.

При этом он оговорился, что статус областной столицы Гатчина от переезда не получит. Вообще-то, разговоры о том, что этот небольшой город стать областным центром, ведутся уже не менее пяти лет. Возможно, они появились как реакция на планы слияния в административном плане Петербурга и области, слухи о которых пошли еще раньше. На первый взгляд все выглядит достаточно логично. Действительно, ситуация, когда в одном городе – Петербурге, практически в одном месте находятся административные центры двух разных регионов, достаточно странна.

Что касается Гатчины, то этот город уже был фактической столицей даже не региона, а всей Российской империи – в годы правления Павла I. Несчастный император предпочитал «гатчинскую мызу» столице. Он же, кстати, придал Гатчине статус города. Да и в дальнейшем она оставалась во владении непосредственно царей и всегда была одним из самых благоустроенных российских городов. И, кстати, остается таковым до сих пор.

Реставрируемый после немецкой оккупации Гатчинский дворец входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из главных областных туристических центров региона.

- Мы ведем активные переговоры с правительством о передаче в областную собственность Приоратского парка, о совместном финансировании других объектов исторического наследия. Я считаю, что Гатчинский дворец, который тоже является федеральной собственностью, мы совместными усилиями могли бы быстрее отреставрировать, и привлекать больше туристов, - говорит Александр Дрозденко.

Что касается местной промышленности, с советских времен она была относительна развита. И сейчас в районе находятся, например, достаточно мощные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и другие. Главное же гатчинское производство – молоко. Молочный комбинат «Галактика» считается одним из самых современных в России – он почти полностью автоматизирован. На этом производстве, например, делается большая часть производимой в России продукции финского концерна «Валио». Ну и существует здесь такая промышленная экзотика, как теперь единственное в России, да и в мире, предприятие по пошиву… валенок.

Однако сам город не очень приспособлен для того, чтобы стать крупным центром. Например, он, практически, разделен железнодорожными путями на четыре части. Существую проекты, по которым эти пути можно убрать, скажем, под землю, но это требует гигантских вложений.

Конечно, все логистические и прочие подобные проблемы решаемы. Однако эксперты предрекают, что дело о переносе областной столицы упрется в человеческий фактор. Подобно тому, как пробуксовывает проект по переносу некоторых федеральных органов власти из Москвы в Петербург.

- Переезд правительства в Гатчину кажется малоправдоподобным, - на условиях анонимности рассказал ИА FederalCity источник в областном правительстве. – Я не верю, что полторы тысячи чиновников заставят ездить в Гатчину, а если заставят, то половина откажется...

Если бы губернатор серьезно собирался переезжать в Гатчину, он не отселил бы областной ЗС, чтобы полностью отдать правительству здание на Суворовском, 67. А несколько комитетов правительства, в частности, комитет по социальной защите, в этом году переедут в бизнес-центр на Площади пролетарской диктатуры, напротив Смольного. Все на Суворовском все равно не помещаются.

Вообще-то, в правительстве Ленобласти, в частности, в Комитете финансов, есть понимание, что не иметь своей столицы куда выгоднее и дешевле, чем иметь. Сегодня все расходы по Питеру несет город, а ведь правительства в городе – два! То есть, область гениально устроилась: не надо обустраивать свою столицу по высшим стандартам.

Все столицы жрут большой процент региональных бюджетов, например, Москва забирает десять процентов бюджета России. Конечно, это не выгодно всем остальным территориям субъектов. И если область переведет столицу в Гатчину, та тоже будет съедать те же десять процентов регионального бюджета. Зачем это надо, когда в Ленобласти есть такие дотационные муниципальные районы, как Подпорожский, Лодейнопольский, Сланцевский и другие?.. Зачем доводить их до нищеты?!

Так что, полагаю, все эти разговоры – какая-то пиар-акция Дрозденко. Но где он будет, когда Москва после выборов вновь перетасует всю кадровую колоду?..


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.