Трофеи «черных археологов» переданы ФСБ в севастопольский музей

Трофеи «черных археологов» переданы ФСБ в севастопольский музей
  Экспозиция из переданных артефактов. Фото: sevmuseum.ru

Фонды Музея героической обороны и освобождения Севастополя пополнились более чем 524 экспонатами, которые были изъяты в 2015-2017 г.г. у так называемых «черных археологов» Управлением Федеральной службы безопасности России по Республике Крым и Севастополю.


По информации музея, это монеты, детали вооружения и обмундирования армий России, Франции и Великобритании периода Крымской (Восточной) войны 1853–1856 гг., предметы быта XIX–начала XX вв., сельскохозяйственные орудия труда и инструменты XIX века.


Все эти артефакты были найдены и отрыты организованными группами «черных археологов», которые начиная с конца позапрошлого века активно действуют на территории полуострова. Их основными целями являются погребения и руины, оставшиеся от скифов, тавров, сарматов, греков, римлян, боспорцев, русичей, готов, татар, генуэзцев, караимов, крымчаков и других больших и малых народов, оставивших след в истории Севастополя и Крыма.


Новую коллекцию, пополнившую фонды Музея, можно осмотреть в выставочном здании Панорамы на Историческом бульваре, где организована специальная экспозиция.


В последнее время к археологическим находкам Крыма приковано особое внимание исследователей, и причиной тому – прокладка федеральной трассы «Таврида» и строительство Крымского моста.


Кроме своего чрезвычайного логистического значения, федеральная трасса «Таврида» служит еще и источником археологических находок. До того момента, как сотни километров крымской земли исчезнут под асфальтом, историки должны кропотливо исследовать уходящие под строительство площади.


В одном только Севастополе в ходе подобных экспедиций археологами открыты более полусотни различных объектов, относящихся к разным эпохам освоения Крыма. В их числе древнегреческие усадьбы, римские военные укрепления, храмы, некрополи, сельские поселения, сарматские и скифские курганы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.