Петр Никонов: «По мере роста населения Севастополя проблема водоснабжения станет критической»

Петр Никонов: «По мере роста населения Севастополя проблема водоснабжения станет критической»
  Чернореченское водохранилище, ноябрь 2014 года. Фото: севлайф.ру

По мнению экспертов, создание научно-технического совета по развитию водоснабжения и водоотведения, актуально как никогда.

Практически каждый год, как специалисты-коммунальщики, так и простые горожане с тревогой следят за уровнем выпадения осадков в регионе – именно от этого напрямую зависит снабжение Севастополя пресной водой. 


Дело в том, что еще в 2015 году власти Украины распорядились перекрыть канал, по которому на полуостров поступала вода из Днепра, вследствие чего ситуация с водоснабжением Крыма (особенно северной его части) стала критической.


Отметим, что Севастополь снабжался днепровской водой в минимальных объемах, однако при возможной засухе (как это случилось в середине 90-х годов) это могло быть определенным подспорьем.


Понимая серьезность проблемы, правительство Севастополя постановило создать научно-технический совет по развитию водоснабжения и водоотведения.


«Очень своевременное решение. По мере роста населения Севастополя проблема водоснабжения станет критической, - прокомментировал решение властей кандидат технических наук, заместитель директора предприятия «Севстройпроект» Петр Никонов, - На данный момент основным источником пресной воды Севастополя является Чернореченское водохранилище, с объемом 65 млн. кубометров. При условии обилия зимних осадков (как это случилось в этом году) ситуация с пресной водой остается благоприятной. Но нет никакой гарантии, что это будет продолжаться каждый год».


В качестве альтернативы специалисты предлагают построить водохранилище объемом 45-60 млн. кубометров на месте Камышловской балки. Научное обоснование проекта готовят в Морском гидрофизическом институте.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.