В Мосгордуме прошел круглый стол о главных проблемах столицы

В Мосгордуме прошел круглый стол о главных проблемах столицы
  Фото: "Фейсбук"

Мероприятие прошло по инициативе муниципальных депутатов и депутата Московской городской Думы Елены Шуваловой и было представлено как общественный суд над политикой правительства Москвы.

Форум получил громкое название «Стихийное бедствие в Москве». Муниципальные депутаты и активисты районов сделали основательные сообщения обо всех проблемах города, которые в последние годы составляют главное содержание протестной активности в столице.

Разговор шел о строительной политике, реновации, сохранении зеленого фонда столицы, загрязнении окружающей среды, благоустройстве, сохранении культурного наследия, экономике города, здравоохранении, образовании, вопросах капитального ремонта, жилищно-коммунальном хозяйстве, развитии транспорта и системы парковки в городе.

Открывая обсуждение, Елена Шувалова сказала, что в нем принимают участие руководители основных направлений протестной активности в столице – депутаты и активисты. Шувалова особо подчеркнула, что будут приведены мнения, которые участников круглого стола уполномочили высказать москвичи.

Муниципальный депутат Хорошево-Мневники Вячеслав Бородулин, говоря о градостроительной политике в Москве, отметил, что фактически эта политика уничтожает социальное государство под давлением коммерческих интересов. Созданная администрацией города система принятия градостроительных решений устроена так, что все решения принимаются узкой группой лиц и зависят от неформальных отношений, в том числе с представителями иностранных компаний.

Шувалова, комментируя сообщение Бородулина, заметила, что градостроительный комплекс в Москве существует и действует в интересах строительных олигархов. В Москве строительство превышает потребности города, в результате происходит опустошение территории России, что представляет угрозу для безопасности всей стране.

Депутат района Раменки Алексей Баранов продолжил тему градостроительной политики, назвав ее «Градоразрушительной политикой». Он сказал, что при застройке в Москве нарушаются все правовые и иные градостроительные нормы, застройка происходит ускоренными темпами и также пришел к выводу, что такая градостроительная политика создает угрозу национальной безопасности России, стягивая все население страны в московский регион и делая остальную территорию страны безлюдной.

Остро критическим был и доклад депутата района Лефортово Александры Андреевой («Реновация как депортация и экспроприация»), которая подробно проанализировала фундаментальные нарушения закона и процедур при проведении голосования жителей по проекту реновации. В частности, Андреева считает, что протоколы общих собраний собственников “подделаны практически все”. В итоге, полагает депутат, реализация проекта реновации ухудшит условия жизни всех – в том числе переселенцев, поскольку в несколько раз вырастет плотность заселения, значительно возрастет население Москвы, уменьшится озеленение города, инсоляция жилья, сократится социальная сфера, места для парковки и т.д.

Последующие выступления на круглом столе были выдержаны в аналогичной тональности и содержали основательную критику проводимой правительством города политики.

Выступили, в частности, депутат района Академический Василий Хорошилов (тема сообщения – «Деградация транспортной системы»), депутат района Фили-Давыдково Ольга Фролова («Деградация транспортной системы»), депутат района Раменки Наталия Каплина («Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве»), депутат района Тропарёво-Никулино Евгения Гершберг («Уничтожение системы образования»), депутат района Некрасовка Дмитрий Шувалов («Загрязнение окружающей среды»), депутат района Дорогомилово Михаил Меньшиков («Хапремонт»), Андрей Новичков, Архнадзор («Уничтожение культурного наследия»), Любовь Глазкова, Якиманка («Здравозахоронение»), Никита Иноземцев, Архнадзор («Уничтожение культурного наследия»), депутат района Лосиноостровский Виктория Миронова («Уничтожение зеленого фонда Москвы»), Александр Лаврухин, полковник МВД, общественное движение «За верховенство права!» («Попрание принципов демократии и разрушение государственной власти в Москве»), депутат района Хорошевский Ольга Шведова («Под видом благоустройства»), депутат района Бутырский Марина Денежкина («Уничтожение системы образования»), Александр Овраменко, Хорошевский район («Под видом благоустройства»).

Более подробно о проблематике выступлений на круглом столе ИА FederalCity сообщит в отдельных публикациях.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.