«Космический» рывок корпорации развития Севастополя

«Космический» рывок корпорации развития Севастополя
  Фото: obyektiv.press

По всей вероятности, фраза губернатора Дмитрия Овсянникова «может, корпорация развития сделает рывок в космос», сказанная в ходе ежегодного отчета перед депутатами заксобрания, станет пророческой.

Действительно, где, как не в бездне, полной звезд, можно было отыскать столь изящные решения, призванные наполнить город федерального значения миллиардными инвестициями.


Двадцать «золотых» участков  


Что дороже всего в городе у моря? Правильно – земля рядом с ним. Поиском перспективных земельных участков в корпорации развития Севастополя занялись в рамках поручения губернатора города. По информации, размещенной на сайте акционерного общества, всего ими найдено 20 участков общей площадью почти 80 га.


«Теперь необходимо решение правительства, чтобы начать формировать инвестиционные паспорта на каждую территорию для дальнейшего поиска инвесторов», - указывается в сообщении корпорации.


Самый большой из участков (более 15 га) расположен в Балаклаве, неподалеку от бывшего кирпичного завода и включает в себя два озера. Предполагается, что там будут размещены объекты рекреации и здравоохранения.


Самый маленький (0.188 га) – район улицы Рыбацкая (Северная сторона). Он расположен на берегу Севастопольской бухты и предназначен для отдыха.


Все бы ничего, но, как выяснили севастопольские журналисты, часть из этих прекрасных участков либо относятся к землям Минбороны, либо уже арендуются юридическими лицами.


Но эти факты отнюдь не обескураживают главу корпорации развития Олега Николаева, более того, он просит у губернатора особых условий для выделения земли.


Флаг тебе в руки  


Пресс-подход губернатора Дмитрия Овсянникова после годового отчета заксобранию дал людям, заинтересованно следящим за инвестиционным климатом в регионе, новую пищу для размышлений.


Выяснилось, что один из участков, который глава корпорации развития Олег Николаев заботливо припас для потенциальных инвесторов, уже фигурирует в планах правительства.


«Опубликовано предложение по конкретному инвестору дать участок на улице Вакуленчука. С удивлением увидел, что это участок, где мы уже проектируем физкультурно-оздоровительный комплекс, детский сад и второй детский сад. Я подумал, а как можно предлагать инвесторам такой участок?» - недоумевает Дмитрий Овсянников.


Таким образом, в довершении к Минобороны и фактическим арендаторам, корпорация развития вступила в противоречие с планами правительства. 


Не желая полностью опускать на грешную землю структуру, учредителем которой является исполнительная власть, губернатор все же кинул Николаеву спасательный круг в виде флага в руки.


«У меня очень много писем от товарища Николаева с просьбой дать такую-то землю, такую-то землю. Я ему говорю: слушай, Олег, земля может быть дана только по конкурсу. Вот закона о критериях нет. Он мне говорит: я буду первым лоббистом, этот закон проведу через заксобрание. Я говорю, ну флаг тебе в руки, и где этот закон?» - поинтересовался глава города.


Рывок в космос  

Пока Олег Николаев еще не поднял предложенное губернатором знамя, но готов на столь же героические поступки - снится ему, похоже, не трава у дома рядом с морем, а та самая ледяная космическая синева.


В ходе все того же отчета перед депутатами заксобрания губернатору Севастополя пришлось объяснять провал в инвестполитике. В частности, экс-спикер Алексей Чалый, неожиданно для многих прибывший на заседание из-за рубежа, задал вопрос о причинах низкого уровня внебюджетных инвестиций и плохого инвестрейтинга.

В ответ Дмитрий Овсянников заверил лидера "прочаловской" половины депутатского корпуса, что признает наличие проблемы и готов предложить новую модель ведения инвестиционной деятельности в Севастополе. В этой связи губернатор предложил парламентариям как можно скорее принять закон о критериях предоставления инвесторам земельных участков, видимо уже не рассчитывая на лоббистские способности Николаева.

Не забыл в этой связи глава исполнительной власти города федерального значения и о корпорации развития Севастополя, в чьи прямые обязанности как раз и входит привлечение инвесторов в регион.


«Корпорацию развития оценивать рано, может она сделает ещё рывок в космос», - понадеялся Дмитрий Овсянников.


Что имел в виду губернатор: флаг в цепких руках, чужие участки или 25 миллионов рублей на содержание корпорации в 2018 году – пока остается неизвестным.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.