Инициатор подмосковного референдума о мусоре: население к раздельному сбору отходов готово

Инициатор подмосковного референдума о мусоре: население к раздельному сбору отходов готово
  Дмитрий Трунин . Фото: https://vk.com

14 марта Мособлизбирком рассмотрел обращения инициативной группы о вынесении на референдум трех вопросов – о введении запрета на строительство мусоросжигательных заводов, введении раздельного сбора мусора и возвращении пенсионерам права на бесплатный проезд в общественном транспорте.

На данный момент документы переданы в Мособлдуму, которая должна проверить их на соответствие закону. В случае положительного заключения инициативная группа должна быть зарегистрирована, чтобы начать сбор подписей, сообщают “Ведомости”.

В комментарии ИА FederalCity возглавляющий инициативную группу муниципальный депутат Дмитрий Трунин (Одинцово) высказал мнение, что перспективы у идеи раздельного сбора отходов (РСО) в Подмосковье хорошие, несмотря на то, что в целом вопрос введения РСО – это “не вопрос рентабельности, а вопрос выживания”.

По его мнению, на макулатуру уже сейчас большой спрос и действует много приемных пунктов. И создание инфраструктуры для раздельного сбора мусора – не проблема, главное – желание.


“Раньше раздельно сдавали стекло, бумагу, пищевые отходы и металл. Население это помнит и готово [к РСО]”, – считает Трунин.


Депутат рассказал, что сам он предпочитает действовать уже сейчас: в трех своих офисах он внедрил сбор макулатуры и принимает ее у населения.

Трунин признался, что в его понимании мусорная мафия – это, прежде всего, чиновники.

31 марта организаторы референдума планируют провести в центре Москвы митинг. По мнению Трунина, губернатор Московской области Воробьев не выполнил обещание решить проблему утилизации мусора, произошел лишь передел на этом рынке.

Ранее ИА FederalCity сообщало о прошедшем в Балашихе митинге протеста против политики властей в сфере утилизации мусора.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.