Россия отвечает на высылку своих дипломатов

Россия отвечает на высылку своих дипломатов
  Фото: http://mtdata.ru

Россия объявила о том, что 23 британских дипломата является персонами нон-грата и должны покинуть страну в течение недели, заявил МИД России. 

Высылка дипломатов стала ответом Москвы на высылку российских дипломатов из Великобритании.
Помимо данной меры Москва закрывает генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге, отмечая что в количестве консульских учреждений существует диспаритет. Россия также запрещает деятельность Британского Совета в России «в связи с неурегулированностью его статуса». 

«Если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России, российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер», – сообщает российский МИД.

Между тем Великобритания продолжает настаивать на том, что Россия совершила покушение на убийство двух человек с использованием химического оружия. Посол Великобритании в России Лори Бристоу подчеркнул, что кризис в отношениях между Лондоном и Москвой «стал результатом чудовищной атаки в Великобритании».

По мнению британской стороны, Россию пыталась убить бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь с помощью нервно-паралитического вещества под названием «Новичок». По убеждению британской стороны, данное вещество производилось в России. 

Россия отвергает обвинения и отрицает сам факт производства такого вещества, отмечая вместе с тем, что вещество могло производиться быть разработано в Великобритании или США. 

Кроме того, в некоторых российских СМИ появилась информация, согласно которой вещество “Новичок” является лишь элементом операции КГБ по дезинформации Запада, в действительности такого вещества не существует и оно никогда не производилось. Итогом операции КГБ стали огромные затраты стран НАТО на меры противодействия несуществующей угрозе применения “секретного” отравляющего вещества.

Подобную информацию опубликовал также телеграм-канал Майор и Генерал:

“Очень интересное мнение по истории с "Novichok". И похожее на правду. Кстати, если вы читаете внимательно канал, на фамилию Мирзоянов (в качестве активного участника именно психологической спецоперации) мы упомянули в первые дни после отравления.

"1. Уже в начале 1980-х годов СА перестала рассматривать ХО как оружие, пригодное к применению в условиях реальной войны. Примерно в 83-84-м гг. было принято решение о прекращении поставок ХО в армию, снижении оперативных запасов и вывозу ХО из войск на склады длительного хранения и полигоны для уничтожения. С того же времени и до 1996-го года никаких новых образцов ХО в армию не поступало, равно как и инструкций по применению и защите.

2. Мирзоянов по специальности - химик-аналитик, никогда не занимался ни теоретическими разработками, ни практическим синтезом. Все 80-е годы работал в Первом отделе. 

3. Во второй половине 80-х КГБ провело масштабную операцию по дезинформации противника, имевшую также побочную задачу - выявить каналы утечки информации. Были разработаны два десятка "липовых", но очень подробных проектов "нового химического сверхоружия, которое не определяется существующими в НАТО детекторами и от которого нет защиты" (NOVA с индексами, "Новичок" с индексами, АСД и другие). Через руки Мирзоянова проходил именно "Новичок".

4. Завод-лаборатория в Кантюбеке еще в конце 70-х годов был перепрофилирован с создания и испытания ХО и БО на производство и испытание гербицидов и дефолиантов - в основном для нужд хлопковой промышленности. 

5. Мирзоянов как источник утечки был определен сразу, в 90-м году отстранен от всех материалов, имеющих реальную подоплеку, через него шёл поток дезинформации. В 92-м году он добровольно "расшифровался", опубликовав известную статью. С этого момента "Новичок" попал в сферу интересов СМИ. В 95-м о "новом русском сверхоружии" написала NYT. 

6. На создание защиты от "липового" ОВ НАТО потратило более 10 млрд. долл.

7. Что фактически произошло в Солсбери, абсолютно непонятно; ни поведение отравленных, ни действия полиции, медиков, спецслужб не складываются в цельную картину. Более или менее правдоподобным выглядит отравление синтетическим нейротоксином, аналогичным токсину рыбы фугу.

Краткое резюме: "Новичок" - это не название ОВ, а шифр операции КГБ по выявлению канала утечки информации, а также поставке дезинформации".


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.