Стали известны первые результаты выборов. Комментарии политологов

Стали известны первые результаты выборов. Комментарии политологов
  Фото: kp.ru

Политолог Максим Жаров прокомментировал ИА FederalCity итоги только что закончившегося голосования на выборах президента Российской Федерации и первые результаты подсчета голосов на Дальнем Востоке и в Якутии.

– Прокомментируйте, пожалуйста, довольно высокий результат у кандидата Павла Грудинина в Приморском крае и в Республике Саха (Якутия).

Так, в Якутии после обработки 99 процентов бюллетеней результат Владимира Путина – 65 процентов, Павла Грудинина – 26 процентов голосов. 

Во Владивостоке у Владимира Путина после обработки 50 процентов бюллетеней 62 процента, у Павла Грудинина – 22. 

– Результат Путина - в пределах ожидаемого. По прогнозам он должен был получить 65-70 процентов голосов. Для Павла Грудинина его показатели – очень хороший результат, второе место с такими показателями. Это означает, что все-таки есть у людей определенные претензии к власти, и сейчас власть должна внимательно посмотреть, в чем претензии по реформе здравоохранения, образования. Об этом Владимир Путин и говорил в Послании Федеральному Собранию – власти знают об этих претензиях. И интенсивное голосование за Грудинина говорит о том, что люди хотят, чтобы власти отреагировали на их недовольство. 

– Как бы вы в целом оценили прошедшую кампанию? Насколько она была корректна, справедлива; насколько активны были при голосовании избиратели?

– В целом, я считаю, выборы прошли хорошо. По сравнению с 2012 годом явка немного даже подросла. Думаю, после подведения окончательных итогов ЦИКом явка будет на пять процентов больше, чем в 2012 году. Считаю, это хороший результат.

– В чем причина высокой явки?

– Явка увеличилась из-за существования внешних угроз, тут и отравление Скрипаля, и санкционное давление, и обостряющаяся ситуация в Сирии и на Украине, в Северной Корее. Все это на людей воздействует, люди идут голосовать за стабильность, стабильность не только внутри страны, но и стабильность в мире. 

В целом кампания была конкурентной, конкуренция была между кандидатами второго эшелона. Владимир Путин был вне конкуренции, потому что он лидер нации, и его победа совершенно закономерна и безусловна. 

Ранее свой взгляд на прошедшую кампанию и ее итоги ИА FederalCity представили политологи Константин Лукин, Алексей Сидоренко, Павел Данилин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.