Федот Тумусов комментирует результаты выборов в Якутии

Федот Тумусов комментирует результаты выборов в Якутии
  Фото: ТАСС, https://agip.sakha.gov.ru

Депутат Государственной Думы от Республики Саха (Якутия), первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов комментирует высокий результат, полученный Павлом Грудининым в Якутии на выборах президента Российской Федерации.

– В самом начале избирательной кампании я говорил о том, что вероятный высокий рейтинг Грудинина в Якутии связан с высоким антирейтингом главы республики Борисова Егора Афанасьевича. И это подтвердилось, потому что Борисов не смог объединить вокруг национального лидера весь электорат Якутии. Хотя нельзя сказать, что он лично не работал. В последние дни перед выборами Егор Борисов каждый день появлялся в прямом телеэфире, вроде как агитировал, но он сделал ставку на чиновников и бюрократов, а не на здоровые силы республики.

Так, в республике есть отделение Общероссийского народного фронта. Я состою в федеральном и региональном его отделении. Но когда я был в Якутске, республиканским телеканалу и радио запретили приглашать меня на эфиры и освещать мою деятельность в рамках ОНФ. Например, я провел круглый стол о задачах реализации Послания Владимира Путина Федеральному Собранию в части развития здравоохранения в сельской местности. Так вот республиканское телевидение не пришло на круглый стол, чтобы рассказать о нем в телеэфире. Их руководство им просто запретило приходить на круглый стол.

Такое искусственное разделение людей – характерная черта режима Егора Борисова. Его люди, чиновничий аппарат присвоили себе функции избирательного штаба Владимира Путина и отодвинули все здоровые силы от созидательной работы в республике.

Рассмотрим ближайшее окружение, ближайших соратников Борисова. Жирков Александр Николаевич, председатель Государственного Собрания республики (Ил Тумэн). На его малой родине в Усть-Алданском районе, в деревне, где он родился и вырос, победил Грудинин. Поскачин Владимир Семенович, глава Верхневилюйского района. На его малой родине, где он родился и вырос, где вся его родня, там также победил Грудинин. Это два очень характерных примера. Думаю, не без отрицательного влияния фигур этих двух ближайших соратников Борисова их земляки так проголосовали на выборах.

Еще одна причина высокого результата Грудинина. В сельской местности республики протестные настроения велики неслучайно. Егор Борисов сначала работал министром сельского хозяйства республики, потом первым заместителем, потом председателем правительства республики, сейчас работает главой республики, и на протяжении всего этого времени показатели сельского хозяйства в республике постоянно падали. Главный показатель – поголовье крупного рогатого скота – постоянно падает! Хотя выделяются многомиллиардные субсидии, но используются они неэффективно и неправильно. В сельском хозяйстве много коррупции и бесхозяйственности, показатели падают – естественно, люди недовольны. И закономерно, что когда жители республики увидели директора процветающего совхоза, они захотели двигаться в том же направлении.

Вот еще характерный момент. Есть в Сунтарском районе поселок Крестях. В нем до недавнего времени был совхоз, тогда как везде совхозы были ликвидированы и превращены в фермерские хозяйства. До недавнего времени они там держались. Так вот там голоса разделились ровно поровну между Владимиром Путиным и Павлом Грудининым.

Грудинин – это не победа коммунистов. Это голоса тех, кого не слышит и не хочет слышать республиканская власть.


Согласно данным ЦИК РФ, на выборах президента Российской Федерации Павел Грудинин получил в Республике Саха (Якутия) самый высокий результат по стране – 27,25 процента голосов избирателей (в среднем по стране у Грудинина 11,77 процента). При этом за Владимира Путина в Якутии проголосовали 64,38 процента – наименьший по стране показатель (в среднем по стране у Владимира Путина 76,69 процента голосов избирателей).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.