Марк Хатин, Молжаниново (САО): Причины высокой явки – информирование и создания праздника

Марк Хатин, Молжаниново (САО): Причины высокой явки – информирование и создания праздника
  Фото: snob.ru

Муниципальный депутат Молжаниновского района Марк Хатин в интервью ИА FederalCity прокомментировал ход и результаты избирательной кампании в Москве и своем районе.



– В первую очередь, высокая явка была обеспечена информированием. Оно было из каждого угла: информация в подъездах, в общественном транспорте, из телевизора и радио, в соцсетях, при личном общении с людьми и даже смски от ЦИК. Следовательно, не знать о выборах президента было практически невозможным.

По Молжаниновскому району явка была 67% – второй показатель в городе и первый в Северном округе. 

Буду судить по своему району. Прибыл на участок без пяти восемь, уже стояло человек 20, которые ждали открытия, чтобы проголосовать. В основном, это те, кто работал в этот день или "попросили" прийти с утра пораньше проголосовать. Вторых можно было легко узнать, они перед входом на участок делали селфи, чтобы был виден номер участка. 

Так как я провел весь день, перемещаясь постоянно между участками, нарушений как таковых не было. Население района на 80% – бывшие и действующие военнослужащие, в связи с этим был поддержан на тот момент действующий президент, практически на 75%. Были к примеру жалобы, что не хватило приглашений на концерты для впервые голосующих, но не более. 

Также на явку в районе повлияло, что в день выборов был сделан праздник: концерт, аниматоры, пейнтбол, приглашены известные личности – Александр Олешко и Борис Грачевский, фестивальные палатки МосЕда, воздушный шар и два спорткара, где жители могли пофотографироваться. Думаю, что аналогичная ситуация была и в других районах Москвы.


Отметим, что на прошедших 18 марта в Москве выборах была показана относительно высокая для столицы активность избирателей. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что явка была высокая, в том числе и за счет создания праздничной атмосферы. 

С этим мнением и политолог Константин Лукин, который в интервью ИА FederalCity также отметил, что активность избирателей можно объяснить тем, что удалось создать в обществе ощущение праздника.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.