«Наблюдатели Петербурга» рассказали о нарушениях на выборах

«Наблюдатели Петербурга» рассказали о нарушениях на выборах
  Источники: ВК "Наблюдатели Петербурга за честные выборы", "Коммерсантъ"

Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» перечислила на брифинге замеченные ею нарушения на президентских выборах в северной столице.

На питерских избирательных участках работало 800 представителей организации, как правило, связанных с оппозиционными движениями. Теперь они заявляют о том, что выявили на выборах 400 нарушений.

Впрочем, особенно серьезных среди них нет. В основном это были нарекания на оснащение избирательных участков – немного меньше половины всех жалоб. В основном они касались неправильно оформленных стендов или отсутствия схем размещения видеонаблюдения.

Около 19 процентов заняли жалобы на недопущение к необходимым документам наблюдателей, а иногда и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Около 16 процентов – жалобы на проблемы с выездным голосованием. С надомниками всегда много неразберихи. Но были и случаи скрупулезного соблюдения права всех граждан на волеизъявление. Например, отбывающий административный арест за буйное поведение оппозиционер Даниил Кен изъявил желание воспользоваться своим правом проголосовать «на дому». Его отвезли в участковую комиссию по месту его жительства. Там Кен долго и внимательно изучал список кандидатов. После чего сообщил, что… ни за кого из них голосовать не собирается.

Чуть меньше 11 процентов составили проблемы со списком избирателей, что отмечалось многими. Происходило это из-за неразберихи с открепительными удостоверениями.

Жалоб на нарушения в подсчете голосов было меньше двух процентов. Что касается пресловутых «каруселей», напуганные предыдущими выборами оппозиционеры склонны были видеть их в любой группе избирателей у участков. Однако в общей сложности количество сигналов о таких подозрениях не превысило шести процентов.

Кроме того, около пяти процентов составили жалобы на пребывание в помещениях для голосования неавторизованных лиц.

Между тем питерские оппозиционные деятели стараются смириться с результатами выборов.

- Одно могу сказать точно: рук не опустим. Хотя, настроение, конечно, паршивое, - говорит депутат ЗС Борис Вишневский. – Те, кто не пошел на выборы – мне вас жаль. Вам умело внушили, что для власти главное – явка. Которой она прекрасно добилась и без вас, и которая ее особо не интересовала – все отчитываются только по проценту, и о нем говорят и его анализируют: где у кого больше, где – меньше.

Я пытался вам это объяснить – вы не слышали.

Теперь мы видим, что власть при таком «путинском проценте» и при ничтожной поддержке оппозиции на избирательных участках не имеет никакого резона с нами считаться. И с вами – что куда важнее, - тоже.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.