Выборы президента на Мальте и в Турции тоже прошли празднично

Выборы президента на Мальте и в Турции тоже прошли празднично
  Фото: http://mlt.rs.gov.ru/ru

О своем участии в выборах за рубежом ИА FederalCity рассказала сотрудник Российского центра науки и культуры на Мальте Наталия Маслова, которая 18 марта голосовала за пределами России уже второй раз.

Как рассказала Наталия, соотечественники всегда очень активны на федеральных выборах за рубежом. Для них важно иметь возможность влиять на политическую ситуацию в стране, а также лишний раз встретиться с другими русскоговорящими, что особенно актуально для скучающих по Родине. На зарубежных участках всегда можно найти что-то близкое сердцу русского человека: памятный календарик с триколором, киоск с русскими продуктами, русские угощения, праздничные мероприятия на территории посольства.

В первый раз Наталия принимала участие в голосовании на выборах в Государственную Думу шестого созыва в 2011 году. Тогда явка на Мальте оказалась в два раза ниже, чем в прошедшее воскресенье. Следующие думские выборы  в 2016 году на Мальте также не вызвали большого интереса у соотечественников – на них пришло 192 российских гражданина, тогда как 18 марта явка составила 487 человек.

По словам Наталии, на Мальте служащие российских ведомств и активисты общественных организаций приложили большие усилия для повышения явки. Как и в России, на острове в местах, часто посещаемых россиянами, были развешены постеры и листовки с информацией о выборах, в интернете разгорались ежедневные дискуссии о роли российского президента в жизни россиян за рубежом.

В Российском центре науки и культуры на Мальте на протяжении всей избирательной кампании работал «уголок избирателя» для российских граждан, желающих принять участие в выборах президента. В Центре можно было получить информацию о месте проведения голосования на Мальте, телефонах горячей линии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации для граждан, голосующих за пределами территории России, ознакомиться с основными законами, определяющими выборный процесс, а также следить за обновлениями в списке кандидатов.


“Мне не удалось проголосовать на Мальте, так как 18 марта я находилась на пересадке из Москвы в Стамбуле по дороге на Мальту. Поэтому для голосования я явилась на избирательный участок в Консульство РФ в Стамбуле. Вход в здание был оцеплен рамками и у входа дежурили бронированные турецкие полицейские автомобили, обеспечивающие безопасность россиян. Очередь представляла собой радостную группу соотечественников, которые пришли с семьями, детьми, друзьями. Одновременно со мной в здание зашли турецкие журналисты, которых наши граждане и служащие консульства встретили очень приветливо и с радостью позировали им на фоне избирательной урны. Я прождала в очереди минут 20, затем протянула члену комиссии свой заграничный паспорт”, – рассказала Наталия.


Как позднее сообщили Наталии ее коллеги, работавшие на избирательном участке в Консульстве на Мальте, там тоже царила атмосфера праздника, что неудивительно, поскольку русско-мальтийская община в силу своей немногочисленности очень дружная. Сам офис Россотрудничества на Мальте расположен в пятиэтажном особняке второй половины XVI века – бывшем доме англичанина сэра Оливера Старки, секретаря и оруженосца Великого Магистра Ордена Жан Паризо де ла Валлетта. Но на стене особняка на самом видном висит портрет президента Российской Федерации.

Результаты голосования на УИК 8199 (Мальта):

Число действительных бюллетеней – 482 

Путин – 73.1% 

Собчак – 7.8% 

Грудинин – 7.6% 

Явлинский – 5.1% 

Титов – 3.3% 

Жириновский – 1.4% 

Бабурин – 0.6% 

Сурайкин – 0.0% 

Граждане  России, проживающие за рубежом, имеют возможность голосовать на выборах Президента Российской Федерации наравне с жителями России.

По данным МИД России, на территории 147 стран на консульском учете находятся около 1,9 миллиона россиян, обладающих активным избирательным правом. По итогам выборов 18 марта за пределами территории РФ проголосовало около 1,5  млн российских граждан. Это эмигранты, сохранившие российское гражданство, сотрудники международных организаций, служащие консульств, российские студенты зарубежных вузов, работники посольств и члены их семей. Всего в других странах было организовано 380 зарубежных участков для голосования.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.