Волонтер «Музея Новороссии» получил восемь лет за ранение полицейского

Волонтер «Музея Новороссии» получил восемь лет за ранение полицейского
  Источники: rustelegraph.ru, theins.ru.

Санкт-Петербургский городской суд приговорил охранника музея волонтера Павла Ляпенко к восьми годам исправительной колонии строгого режима и выплате 200 тысяч рублей по гражданскому иску. Волонтера признали виновным в посягательстве на жизнь правоохранителя.

Происшествие случилось больше года назад, 28 января 2017 года. Суд признал соответствующей действительности версию, что рано утром охранник вышел на улицу за сигаретами, где у него случился конфликт с группой прохожих, которые вызвали наряд милиции. После чего Ляпенко заперся в музее и через стальные двери выстрелили из помпового ружья картечью, легко ранив одного полицейского.

Впрочем, у сотрудников музея версия произошедшего несколько иная.

- 28 января около 4-00 утра у одного из охранников музея, вышедшего за его пределы, произошел словесный конфликт с двумя подвыпившими молодыми людьми, переросший впоследствии в драку. Обе стороны вызвали подмогу, при этом количественный перевес был у нападавших, - рассказывает один из сотрудников. – Один из музейных волонтеров в целях самозащиты достал зарегистрированный травматический пистолет и произвел выстрел в воздух, после чего музейщики отступили в сторону своего помещения, где закрылись изнутри и во избежание погрома забаррикадировались. Спустя некоторое время в дверь начали ломиться неизвестные с требованиями «Откройте, полиция!» Никто из забаррикадировавших в это не поверил. После того, как в музей распылили слезоточивый газ, один из охранников произвел выстрел из зарегистрированного ружья в сторону двери. В итоге полицейские взяли помещение штурмом, всех находившихся там арестовали, провели внутри следственные действия без представителей музея, изъяли всю компьютерную технику, электронные носители и телефоны, входную вывеску уничтожили, а дверь помещения заварили и опечатали.

Музейщики жалуются, что экспозиция была полностью разгромлена, при этом пропали некоторые уникальные экспонаты. После этого музей переехал на набережную Фонтанки, 119 и называется теперь «Музей воинской славы Донбасса».

Как сообщало ИА FederalCity, «Музей Новороссии», официально называвшийся «Информационно-культурным центром «Мир войны»», был открыт 9 мая 2015 года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.