Здание Российской Национальной библиотеки отдано РПЦ

Здание Российской Национальной библиотеки отдано РПЦ
  Источники: сайт Российской национальной библиотеки, Православие.ру.

Здание на Обводном канале, 11А, в котором хранились обменный и резервный фонды Российской Национальной библиотеки (РНБ), было передано Русской Православной Церкви – в соответствии с законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

Теперь здание, построенное в 1881 – 1882 годах, отойдет Санкт-Петербургской духовной академии. Собственно, как это было и в Российской Империи, когда здесь располагались библиотека и квартиры академии. Именно поэтому в процедуре подписания акта о передаче 20 марта участвовал ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Что касается выселенных библиотечных фондов, пресс-служба РНБ заявила, что они отправятся на Московский проспект, в новое здание Публички.

- В здании на Обводном хранились «дублеты» - книги, экземпляров которых в библиотеке больше, чем требуется, - рассказал ИА FederalCity один из библиотечных сотрудников. – Была здесь и непрофильная литература – различные прописи, школьные карты, учебники, гороскопы, сонники и так далее.

Судя по генеральному плану развития РНБ на 2005-2015 годы, в обменном и резервном фондах насчитывалось более миллиона единиц хранения. Самые старые издания принадлежат первой четверти XVIII века. При этом в документе упоминалось, что условия хранения в здании на Обводном «неудовлетворительные».

О передаче здания РПЦ глава Публички Александр Вислый сообщал еще в начале прошлого года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.