Элла Памфилова обрушилась на питерские выборы

Элла Памфилова обрушилась на питерские выборы
  Источники: "Фонтанка", РИА "Новости"

Глава ЦИК считает, что избирательный процесс в северной столице полон «системных пороков».

Свои претензии Элла Памфилова озвучила на заседании Центризбиркома.

- Уже видны системные пороки, - сказала она.

- К сожалению, по целому ряду направлений у нас есть серьезные претензии ко всей избирательной системе Санкт-Петербурга, - добавила Памфилова.

Она анонсировала создание аппаратом ЦИК «серьезной группы» с целью комплексной проверки всех питерских избирательных комиссий.

- Проверим все от и до, - пообещала глава ЦИК.

Более того, Памфилова сама собирается приехать в Петербург, чтобы выслушать претензии наблюдателей от различных партий, которые работали в северной столице на прошедших выборах президента.

- Надо сделать все возможное, чтобы оздоровить избирательную систему, - заключила Элла Памфилова.

По данным ЦИК, с 18 по 22 марта туда поступило 216 жалоб на возможные нарушения, допущенные при проведении выборов президента в Петербурге. Впрочем, как уточнила циковский секретарь Майя Гришина, ведомство не намерено подвергать сомнению результаты выборов в северной столице.

- Раз проверка объявлена по линии ЦИК, то, вероятно, полетит голова председателя комиссии Виктора Панкевича. Хотя далеко не факт, что в масштабной и беспорядочной «чистке» списков избирателей перед днем голосования виноват он. Две враждующие петербургские коалиции – сторонники спикера парламента Вячеслава Макарова и вице-губернатора Константина Серова – обвиняют в этом провале друг друга, - полагает питерский Телеграм-канал «Ротонда».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.