«Мир» для крымчан – пока единственная «карточная» альтернатива

«Мир» для крымчан – пока единственная «карточная» альтернатива
  Фото: севлайф.ру

Национальная платежная система «Мир» своим появлением на свет обязана в первую очередь Русской Весне, и это – непреложный факт. Конечно, власти давно говорили о необходимости внедрения собственной, независимой от Запада системы расчетов, но до возвращения Крыма дальше разговоров дело не шло.

После 18 марта 2014 года и последовавших за ним санкциях и проблемах с Visa и Mastercard стало ясно, что действовать в этом направлении жизненно необходимо. По указанию Президента была разработана Национальная система платежных карт (НСПК), призванная обеспечить безопасность и стабильность обработки операций банковских карт на территории государства. Результатом работы НСПК стало появление платежной карты «Мир» - российской альтернативы Visa и Mastercard.

Однако если на территории страны все эти платежные системы сосуществуют относительно мирно, то для Севастополя и Крыма «Мир» стал единственной действующей возможностью осуществлять операции с банковскими картами – все крупные банки либо покинули полуостров, либо не пришли на него. И как это часто бывает, отсутствие конкурентов приводит к противоречивым результатам.


Единственная и неповторимая 


К настоящему моменту в России выпущено приблизительно 26 миллионов карт «Мир», и только на полуострове, где их выдано около 1.7 миллионов, они являются основным средством электронного расчета.

К их несомненным плюсам относятся отсутствие платы за обслуживание (зарплатных и социальных карт), безопасность оплаты в оффлайн и онлайн точках (сказывается присутствие чипа российского производства), обширная сеть приема карт - их принимают все крымские банкоматы главных банков полуострова -  РНКБ, Генбанка, Россия.

Кроме того, в отличие от обладателей других карт владельцу «Мира» при начислении выплат не надо указывать номер расчётного счёта, БИК, название банка -  достаточно сообщить лишь номер карты.

Наличие карты «Мир» позволяет крымчанам пользоваться всем спектром внутрироссийских банковских услуг – переводить средства на карты других операторов, оплачивать «коммуналку» и госуслуги, производить покупки во многих  интернет-магазинах.

До конца 2018 года финансовые учреждения Крыма планируют довести количество выданных карт «Мир» до 3 миллионов.


Только для внутреннего употребления 


А вот расширить действие карт «Мир» за пределы России со столь же высокой эффективностью пока не удается. В отличие от VISA и MasterCard, которые  принимаются практически в любой стране мира, робкое желание работать с «Миром» изъявил пока только Таиланд. Автору этих строк воспользоваться национальной платежной системой в турецком отеле, к примеру, не удалось (пробовал в качестве эксперимента).

Более того – целый ряд интернет-магазинов и сервисов на территории РФ также не работают с картами «Мир».

Тем не менее, расплачиваться ими за границей тоже возможно – для этого надо оформить особую “кобейджинговую” карту, т.е работающую совместно с другой платежной системой. На сегодняшний день "Мир" заключил договора с Maestro и JCB, но получить подобные карты получается не во всех банках.

И все же и здесь не все безоблачно – Maestro представляет собой урезанную версию корпорации MasterCard, и их принимают далеко не во всем зарубежье. Есть информация, что  «Мир» подписывает соглашения с другими платежными системами – UnionPay и AmEx, однако стабильной работы ожидать сложно – слишком многие финансовые структуры Запада опасаются иметь дело с Россией из-за санкций.

Вступление в силу закона о переводе на национальную систему всех бюджетников означает, что до 1 июля 2018 года «Мир» должны будут получить все бюджетники, до 1 июля 2020 – пенсионеры, всего порядка 30 миллионов карт.

Долго ли крымчанам испытывать неудобства, связанные с отсутствием на полуострове крупных финансовых учреждений, как РФ, так и остального мира, и основных платежных систем? Вопрос, как говорится, из разряда риторических.

Если взять в расчет анализ нынешней ситуации в мире, то может статься так, что карты «Мир» станут единственной альтернативой не только для жителей Севастополя и Республики Крым.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.