Повесть о двух губернаторах

Повесть о двух губернаторах
  Источники: Life.ru, ИА "Новости", Reuters, lenoblzaks.ru, sankt-peterburg.glavny.tv.

Сравнение глав Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и Ленинградской области Александра Дрозденко получается явно не в пользу первого.

После завершения кампании по выборам президента вновь обострились разговоры о возможных перестановках среди губернаторов. Если говорить о связанных единой пуповиной Санкт-Петербурге и Ленинградской области, известный политолог Юрий Светов предположил, что и питерский, и областной главы после выборов могут войти в федеральное правительство. Это несмотря на то, что весь прошедший год слухи об отставке питерского градоначальника возникали с регулярностью прилива.  

Однако политолог полагает, что это не скажется негативно на политической судьбе Полтавченко.

- Я не исключаю досрочных выборов губернатора Санкт-Петербурга уже в этом году, но, возможно, это будет связано с тем, что Георгий Полтавченко уйдет на какой-нибудь пост в Москву, - говорит Светлов.

В комментариях некоторых других близких к Смольному политологов тоже сквозит оптимизм. Впрочем, весьма умеренный.

- Весь год был прожит под давлением слухов о неминуемой скорой отставке Георгия Сергеевича. Подобные предсказания рождались, прежде всего, в экспертном сообществе, и, прежде всего, в Москве. То, что данные слухи не оправдались – это уже заметный успех команды Полтавченко, - уверен Дмитрий Солонников, директор петербургского Института современного государственного развития. – В социально-экономическом плане также все в рамках умеренного оптимизма. Главная оптимистическая победа – это то, что не произошло никаких серьезных кризисных обвалов. А в сегодняшних условиях это уже достаточный повод для положительных эмоций.

Так это или нет – сказать трудно. Однако несомненно, что за все время исполнения двумя губернаторами полномочий, градоначальник неуклонно терял в рейтинге, а областной глава приобретал. Например, в свежем Национальном рейтинге губернаторов Дрозденко занял пятое, а Полтавченко – всего 11-е место.

Уникальное для российских губернаторов возвышение рейтинга Дрозденко началось вскоре после начала исполнения им полномочий.

- Это один из немногих губернаторов, который смог быстро подняться по ступенькам, пожалуй, самого лучшего рейтинга глав регионов, - рассказывает ИА FederalCity Дмитрий Шандлоренко, сценарист, публицист, специализирующийся по региональной политике Северо-Запада. – Этот «табель о рангах», разработанный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), строится не на конспирологических оценках близости к Кремлю или богатстве данной территории, а на реальной оценке работы губернатора – причем как со стороны населения, так и со стороны независимых экспертов.

Чем же он заслужил такое народное одобрение? Вот несколько самых главных его достижений. В период кризиса, когда практически во всех субъектах федерации бюджеты сокращались, казна Ленобласти росла. Все соседи уходили в дефицит, а доходы региона, возглавляемого Дрозденко, ставили рекорд за рекордом. Второй значимый момент, что этот профицит был направлен на решение острейших проблем социальной сферы, а не лег в какие-то далекие от потребностей народа фонды и не был промотан в помпезных празднествах. То есть, когда коллеги Александра Юрьевича ломали головы как хоть что-то выделить на социалку, он ездил, как Дед Мороз, по региону и раздавал желанные подарки – вам мост, вам дорогу, а вам поликлинику. Естественно, народ это оценил.

Конечно, в этом была и лепта его предшественников, и «заслуга» властей Петербурга, которые фактически вынудили многих крупных инвесторов уйти работать в область (а значит, и принесли ей дополнительные доходы). Немаловажно также, что у Дрозденко и достаточно профильное образование для руководства регионом, и огромный опыт практической работы в этой сфере.

На сегодняшний день Ленобласть может похвастаться стабильной социально-экономической ситуацией и одной из лучших в стране инвестиционной привлекательностью. На Петербургском международном экономическом форуме область удостоилась добрых слов Владимира Путина. Президент отметил значительное улучшение в ней состояния деловой среды.

Реализующиеся в регионе проекты, вроде строительства аэропорта в Гатчинском районе, в целом достаточно успешны. В социальной же сфере он может похвастаться наиболее низким в стране уровнем детской смертности.

Довольно удачны и политические шаги губернатора, такие, как реформа региональной структуры исполнительной власти, ротация кадров, в том числе в избиркоме. В результате в 2017 году область весьма успешно провела довыборы в Госдуму. А на прошедших президентских выборах область стала лидером на Северо-Западе по явке. Там в голосовании приняли участие 890 тысяч 628 жителей области – это 66,89%, цифра абсолютно рекордная. Путин набрал в области 79,01%. В Питере, для сравнения, доля Путина составила 75,01%.

Из проколов Дрозденко называют чрезмерную застройку, особенно в районах, прилегающих к Санкт-Петербургу, к тому же зачастую не обеспеченную соответствующей инфраструктурой. Вызывают вопросы и планы переезда областного правительства в Гатчину. Неприятен для него был и срыв сроков строительства перинатального центра, и обрушение в здании строящейся школы незадолго до ее ввода в эксплуатацию. Дрозденко еще пеняют, что он не выполнил обещания помочь с реконструкцией базы футбольного клуба «Тосно». Случаются в области и коррупционные скандалы.

Однако все эти претензии явно не дотягивают до среднего по стране уровня. Чего не скажешь о проколах губернатора петербургского, скандалы в отношении которого прогремели на всю Россию. Взять хоть уже легендарную историю возведения нового стадиона на Крестовском острове, которая была со всей очевидностью переполнена коррупцией. Кроме того, она сопровождалась нелепыми информационными вбросами, вроде высказывания вице-губернатора Албина о нападении на стадион бакланов, или публичной и явно саркастичной критикой губернатора со стороны президента в том, что в городе мало строится для хоккея.

В социальной и коммунальной сфере актуальными остаются старые питерские проклятые вопросы – будь то перегруженность центра машинами или ежегодные мучения с уборкой снега и льда.

- Кажется, что Петербургу Полтавченко остро не хватает идей того, как должен выглядеть город, какой образ у него должен быть, - говорит генеральный директор аналитического центра «PolitGeneration» Ярослав Игнатовский. – На этом фоне происходит заимствование имиджевых проектов, ранее реализованных в Москве, таких как снос ларьков, разукрашивание вагонов метро, новогодние наряды и прочее.

Планы по слиянию государственной и национальной библиотек, строительства в районе Пулковской обсерватории, переносу кампуса СПбГУ из центра города и особенно крайне неуклюже озвученная губернатором передача Исаакиевского собора РПЦ негатива только добавляли.

Вообще, такое впечатление, что Полтавченко не любит и не понимает города, которым руководит, и там, где надо быть сугубо деликатным, будто нарочно действует с изяществом слона в посудной лавке. Губернатор явно не осознает, что, казалось бы, мелочи, чреваты резким падением его имиджа среди петербуржцев. Например, ютубные славословия грозненскому футбольному клубу «Ахмат» накануне его матча с питерским «Зенитом» или «не петербургское» произношение слова «шаурма».

А оппозиция превращает и это, и более серьезные грехи, вроде строительных работ на территории исторического кладбища или сноса старинного здания, в лишний повод возбудить протест. Недаром в Петербурге имела относительный успех прошлогодняя протестная уличная активность сторонников Алексея Навального. И недаром на выборах в Госдуму 2016 году питерская явка не дотянула даже до трети от общего числа зарегистрированных избирателей.

Перед выборами президента питерские власти проявили титанические усилия обеспечить явку и она была довольно приличной – 63,7%. Однако большое количество жалоб на проведение выборов вызвали критику главы ЦИК Эллы Памфиловой. Кроме того, предвыборная кампания омрачилась водевильной историей организации штаба Путина, когда за место его руководителя шла яростная подковерная борьба. Она, кстати, была одним из аспектов уже явного противостояния в городе исполнительной и законодательной ветвей власти и лично губернатора со спикером ЗС Вячеславом Макаровым. Тогда как в области, после некоторых разногласий, имевших место года три назад, Александр Дрозденко и глава Законодательного собрания Сергей Бебенин, а соответственно, и вся тамошняя фракция «Единой России», выступают, практически, как одно целое.

Это же, кстати, касается других влиятельных сил в области – все они прямо или косвенно контролируются Дрозденко или, по крайней мере, лояльны к нему. А у начальника северной столицы друзей, помимо членов лично зависящей от него команды, практически не осталось. Его критикуют и патриоты-почвенники, и ориентированные на Кремль государственники, и коммунисты, и либеральная оппозиция, и православные, и антиклерикалы. Во многом он сам виноват в создании столь неблагоприятного медийного образа, что прекрасно видно опять же в сравнении с Дрозденко.

В конфликтных ситуациях Полтавченко теряется и предоставляет разруливать их подчиненным. А вот Александр Дрозденко, по мнению политолога, напротив, активен в публичном поле и готов брать на себя ответственность. Он всегда первый прибывает на место громких событий, не боится общаться с оппонентами и прессой.

Очень хорошо различие между двумя губернаторами видно в их отношении к СМИ. Например, спецприз губернатора Ленобласти на творческом конкурсе журналистов Северо-Западного региона «СеЗаМ» Дрозденко всегда вручает сам. А Полтавченко впервые лично вручил премию Смольного в области журналистики лишь в прошлом году – надо думать, под давлением советников, обеспокоенных катастрофическим падением популярности губернатора в СМИ.

В общем, пока в активе у Полтавченко лишь один плюс, но в условиях российского политикума огромный – близость к президенту Путину. Впрочем, без этого обстоятельства он бы сейчас просто не занимал своего места…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.