Дмитрий Зяблин: «Память о героях обороны Севастополя – общее достояние»

Дмитрий Зяблин: «Память о героях обороны Севастополя – общее достояние»
  Участники фестиваля «Мартыновский овраг – рубеж героев». Фото: sevzakon.ru

Под Севастополем в четвертый раз прошел военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг – рубеж героев», приуроченный к 100-летию легендарной Чапаевской дивизии.

Именно здесь в 1941-1942 г.г., в районе Мекензиевых гор, у 3-го кордона проходила линия обороны, которую занимала 25-я стрелковая ордена Ленина Краснознаменная дивизия имени В.И. Чапаева. Командный пункт соединения находился в Мартыновском овраге, и именно здесь, в километре от линии фронта, 24 марта 1942 года был прошел парад, посвященный 24-й годовщине основания дивизии.

Начиная с 2014 года, в двадцатых числах марта в Севастополе проходит военно-исторический фестиваль, посвященный этому событию – одной из вех легендарной обороны.

Участие в фестивале принимают представители ветеранских и общественных организаций, ЧФ РФ, городских властей, юнармейцы, поисковики, школьники и жители города-героя.

В мероприятии, посвященном в том числе и 100-летию Чапаевской дивизии, было задействованы участники 18 военно-исторических клубов Севастополя, Крыма, Астрахани, Краснодарского края и Москвы. После митинга-реквиема у грота, где располагался дивизионный КП, прошли реконструкции парада и боевых эпизодов весны 1942 года. Кроме того, в программе фестиваля значились концерт, полевая кухня и «солдатский привал».

«Значение такого рода фестивалей трудно переоценить, - говорит председатель ОО «Память народная» Дмитрий Зяблин, - Чем дальше от нас, живущих ныне, уходят события такого легендарного масштаба, как оборона Севастополя, тем внимательнее мы должны относится к ним. Память о героях – наше общее достояние».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.