“Коррупция убивает”. В Сети обсуждают причины трагедии в Кемерово

“Коррупция убивает”. В Сети обсуждают причины трагедии в Кемерово
  Фото: РИА Новости

Общество откликнулось на трагедию в столице Кузбасса, где при пожаре в торговом центре “Зимняя вишня” погибли несколько десятков человек, включая детей. Помимо выражения чувств в связи с трагедией многие ищут ее изначальную причину. В качестве последней в основном называют коррупцию в работе контролирующих органов.

Так, известный поп-исполнитель Юрий Лоза написал на своей странице в соцсети:

Когда я арендовал помещение для студии и сделал там соответствующий ремонт, ко мне пришёл инспектор пожнадзора и составил список выявленных нарушений из 14 пунктов. Мне была дана неделя на их ликвидацию, хотя даже ребёнку было понятно, что эта задача неосуществима. Я согласился с половиной претензий и сделал то, что укладывалось в логику пожарной безопасности. Повесить датчики и провести воду оказалось делом несложным, к тому же у меня на студии всегда работали взрослые люди, которые вполне могли в случае опасности и выпрыгнуть в окошко с низкого второго этажа. Вторая половина требований была априори невыполнимой и мы с «Иванычем», составившим список, оба это понимали. Я заплатил «оброк» и начал работать, думая, что тема закрыта. Через год пришёл «Семёныч», сказал, что «Иваныча» перебросили на другой участок, и мне пришлось платить по новой. Как вы уже и сами догадались, ещё через год заявился «Сергеич» и в этот миг я понял, что так будет продолжаться до тех пор, пока все сотрудники данного заведения у меня не перебывают в результате планового ежегодного перебрасывания. 

Это я к тому, что если отталкиваться от моего опыта общения с пожарниками, трагедия в Кемерово носит системный характер. Только в отличие от моего случая, там хозяева заплатили за все пункты и понадеялись на «авось». Это надо когда-то приводить в порядок, иначе подобные трагедии будут повторяться и повторяться. 

Царствие небесное погибшим и здоровья выжившим.

Читатели поддержали в целом Лозу:


Аналогичную точку зрения высказал также муниципальный депутат района Черемушки Алексей Гусев:

Одна из читательниц Гусева в комментарии отметила:

“Нужен какой-то общественный контроль людьми, которые не хотят, чтобы их дети сгорели”.

Точку зрения пользователей соцсетей разделяет и эксперт Национального антикоррупционного комитета Виктор Цымбал. В эфире НСН он предположил, что инспекторы пожарной безопасности могли пойти на коррупционные схемы, заявив:

“Проверки органов, которые должны контролировать такие объекты, зачастую проходят достаточно формально. (...) инспекторы, чтобы не брать на себя такую ответственность и не закрывать объект, в лучшем случае идут на халатность, в худшем – на коррупционные преступления”. 

25 марта в Кемерово произошел пожар в торговом центре “Зимняя вишня”. Погибли 64 человека, многие из которых – дети, пришедшие в кино. 

С 27 марта в Кемеровской области объявлен трехдневный траур.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.