В торговых центрах Москвы и всей страны срочно восстанавливают системы пожарной безопасности

В торговых центрах Москвы и всей страны срочно восстанавливают системы пожарной безопасности
  Фото: http://sdelaidver.ru
Телеграм-канал Медиатехнолог сообщает о бурной реакции московских торговых центров и отвечающих за пожарную безопасность компаний на решение прокуратуры провести повсеместную проверку соблюдения противопожарной безопасности.
#нампишут и мы подтверждаем, что у владельцев и арендаторов крупнейших ТЦ в Москве и по всей России настоящая паника. Срочно вызваны представители компаний, отвечающих за пожарную безопасность, просто безопасность, строительство этих ТЦ. Идут разблокировки дверей пожарных выходов, настройка вечно отключенных сигнализаций, снимаются "левые" горючие рекламные блоки, на рамках при входе начинают реально проверять сумки, и т.п.
Короче в экстренном режиме идет подчистка того, что должно работать раньше "как положено", но никогда не работало. Владельцы уже говорят, что придется взвинтить цены - ведь у тех же пожарных дверей нужно ставить сотрудника охраны "чтобы кто-то не зашел", реально работающая, отестированная и сопряженная с пожаротушением сигнализация стоит огромных денег. Да и банальные потолки из непропитанных горючих материалов "и так сойдет" надо менять.
Так же ранее было - после "Хромой лошади" по клубах и прочим развлекательным заведениям. Кстати, тогда эти проверки спасли жизнь как минимум 200 посетителям кабаков - когда они загорались, люди эвакуировались через пожарные выходы (раньше их не было), в другом случае смогли потушить пожар огнетушителями (раньше стоял старый просроченный "для вида").
На вопрос "что мешало сразу сделать как надо" можно не отвечать? Потому что ответ будет "рынок". Именно поэтому вместо легальных строителей и нанимают Джамшудов без опыта - "вроде работает, а так дешевле".

В России в отношении малых предприятий, к каковым формально относятся большинство торговых центров страны, применяются так называемые налоговые каникулы. 4 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин предложил предусмотреть введение надзорных каникул для малого бизнеса, предприятий с надежной репутацией.
13 июля 2015 года вступили в действие постановления правительства, согласно которым вводились надзорные каникулы для малого бизнеса на срок с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Согласно установленному режиму, проверять субъекты малого бизнеса МЧС или Роспотребнадзор могут только с санкции прокуратуры, по жалобе или обладая доказательством нарушений.
17 августа 2016 года правительство РФ приняло постановление "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты". Данный документ регламентирует принципы формирования списков на проверку. В частности, в случае отсутствия пожаров на объекте, его разрешается проверять реже. Однако такие объекты как торговые центры в постановлении в отдельную категорию не вынесены.
В июле 2017 года главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Сергей Кададов сообщил, что "МЧС России переходит от системы тотального контроля на партнерские отношения как с бизнесом, так и с населением". По его словам, в 2016 году из сферы госнадзора было выведено более 700 тыс. объектов малого и среднего бизнеса, сокращено число внеплановых проверок.
Очевидно, к так называемым надзорным каникулам привела неспособность власти выстроить работу контролирующих органов так, чтобы она не мешала бизнесу и не вела к коррупции. Как сказал в интервью газете «Ведомости» политолог Павел Виноградов:
«Ограничениями на проверки государство, по сути, признавало, что главная функция надзорных органов – как раз кошмарить бизнес».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.