Марьялииса Сиира: «Никакой "оккупации" мы не видели»

Марьялииса Сиира: «Никакой
  Источники: FB Мариалиисы Сиира, ТАСС

Недавно Крым посетила финская делегация, а на днях в финском городе Вантаа состоялся круглый стол по этому поводу. Его участники смогли получить объективную информацию о Крыме и о ситуации там из первых уст, от финской правозащитницы, члена правления известной в Финляндии организации «Защитники мира» Мариалиисы Сиира. Стенограмма ее выступления оказалась в распоряжении ИА FederalCity. Ниже мы публикуем выдержки из него.


Марьялииса Сиира, член правления организации «Защитники мира»:


- Я посетила Крым, как турист, и это вызвало бурную реакцию в социальных сетях. Из-за санкций ни один западный туроператор не может организовывать поездки в Крым. Кроме того, западные банковские карты там не работают, с этим были проблемы у некоторых туристов.

Поездку придется организовать самостоятельно или через российское турагентство. Через Украину в Крым попасть сложно. Хотя я слышала, что граница между Украиной и Крымом не совсем закрыта. Там нет "мексиканской стены", местные передвигаются через границу. Украинцы, которые страдают от безработицы, бедности и апатии, ездят через границу в Крым на работу. В Крыму же наблюдается активность и вера в будущее. Строительных проектов много, например, в Симферополе строится огромная мечеть для крымских татар.

Нашу поездку организовало РУФИ, это российско-финское общество дружбы. Мы ехали на автобусе из Хельсинки прямо в Пулково, в Санкт-Петербург. Оттуда полетели в Симферополь, где еще два с половиной часа ехали на автобусе до Ялты и в санаторий. Наша группа состояла из десяти храбрых пионеров.

Мы жили в маленьком селе Кореиз в старом санатории Мисхоре на берегу моря, построенном в советское время.

Мы посетили Ялту, Севастополь и Симферополь. Никакой "оккупации" не видели. Никаких солдат, никаких блокпостов, никаких танков, никаких охраняемых зданий.

"Мы здесь живем мирно и довольны нашей ежедневной жизнью, скажите об этом на Западе", - сказала мне директор санатория.

Крым уже с XIX века был популярен среди русских, как место для отдыха. На полуострове везде красивые дворцы. Вокруг них – красивейшие парки, где сосны, кипарисы и другие деревья, которые мне неизвестны. Когда я смотрела на эти старые деревья, подумала, как много всего они видели! Императоров, Сталина, Ялтинскую конференцию, Айвазовского, Толстого, Чехова...

Выборы президента России состоялись во время нашей поездки. Санаторий Мисхор был избирательным участком, поэтому мне удалось наблюдать процесс. Возле участка двое полицейских спокойно проводили время и разговаривали. Я с ними поговорила. Никаких солдат, которые якобы заставляли голосовать, не видела. Но видела возле участка шарики с цветами Российского флага. Во дворе была слышна веселая музыка, там были кафе-гриль с шашлыками и овощной рынок.

Крымчане спешили на место голосования с улыбками, явно с энтузиазмом. Они сейчас смогли впервые в жизни проголосовать за президента Российской Федерации. Более 92 процентов крымских избирателей отдали свои голоса за Путина.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.