Питерская открепительная аномалия

Питерская открепительная аномалия
  Источник: ДП, РИА «Новости».

Из Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии просочилась информация о количестве жителей города, открепившихся голосовать в другие регионы. Их, согласно источнику, оказалось около 170 тысяч человек.

ИА FederalCity неоднократно сообщало об этом петербургском феномене на прошедших выборах президента. Северная столица оказалась первой по выданным открепительным.

При этом отчет по общему числу голосующих по месту нахождения в городе и количеству открепившихся позволяет установить и число людей, которые, напротив, изъявили свое желание голосовать в Санкт-Петербурге, приехав сюда из других регионов. А вот таких выходит... не более 70 тысяч.

- У любого разумного человека должен случиться от этого фейспалм, - прокомментировал ситуацию один из наблюдателей на выборах. – Город, являющийся лидером внутреннего туризма в РФ, город, который занимает первые строчки по качеству жизни среди всех регионов, оказывается, отталкивает людей больше, чем притягивает их... Разумеется это полнейший бред. Однако без этого бреда, судя по всему, было не вытянуть нужную кое-кому явку и нужный кое-кому процент.

Действительно, приходит информация о странных происшествиях с людьми, взявшими открепительные. Например, стало известно о 83-летней петербурженке Елене Ивановне П. которая должна была голосовать по открепительному в якутском селе Дёску. Но не проголосовала…

Кроме того, 14 марта ЦИК заявил, что обнаружил девять тысяч «задвоенных» заявлений на открепление от своих участков, поданных избирателями Санкт-Петербурга. По этому показателю северная столица тоже стала лидером среди всех регионов.

Предвидя возможное возникновение подобных несуразностей, наблюдательское сообщество неоднократно обращалось в ЦИК с тем, чтобы сделать процедуру голосования по месту нахождения более прозрачной. Для этого было достаточно по каждому участку публиковать сведения о том, с каких участков других регионов и в каком количестве собираются проголосовать на нем избиратели. Вся эта информация имеется в системе ГАС-выборы, и публикация ее не усложнила бы существующие процедуры.

- Процедуры, напротив, были вычищены до той степени, чтобы проконтролировать данный вид голосования было невозможно, - продолжает наблюдатель. – Из итоговых протоколов исчезли даже некоторые поля, которые были там на прошлых президентских выборах, предназначенные для контроля голосования не на своем участке.

Может быть, чтобы устранить зародившиеся весомые сомнения в честности голосования, ЦИК возьмет и опубликует подобную статистику по всей стране, не только по Петербургу? Сначала можно и не по каждому участку, а лишь по регионам: сколько человек из какого региона и в каком другом регионе изъявило желание проголосовать. Подумайте, на самом деле, какое гигантское социологическое исследование было проведено. Мы бы узнали о миграционных потоках намного больше и точнее, чем о них знает министерство финансов. Уверены, данная информация была бы очень интересна не только для социологов и демографов, но и очень важна правительству страны для планирования бюджетов, строительства школ, больниц...

Но, скорее всего, источник в Санкт-Петербургской избирательной комиссии просто что-то напутал, а что именно – уже и не проверить: документы наверняка отсырели, а сперва сгорели, а еще до этого их съели мыши…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.