Финские депутаты не верят Англии и призывают к диалогу с Россией

Финские депутаты не верят Англии и призывают к диалогу с Россией
  Российское посольство в Финляндии. Источники: RF_helsinki.mid.ru, uusisuomi.fi, FB Эркки Туомиоя, yle.fi.

Ряд финских политиков резко протестует против обвинений Великобритании в отношении России и решения о высылке российского дипломата из Финляндии.


Том Паккалэн, депутат парламента партии от «Истинных финнов», бывший комиссар хельсинской полиции:

- Если бы я был следователем по этому делу, Россия не была бы моим подозреваемым. Я не верю, что Россия стоит за атакой в Солсбери. У России нет мотива. Скрипаль был освобожден, как ненужный, в 2010 году, в рамках обмена заключенных. Невозможно представить, чтобы русские совершили это покушение, которое указывало бы прямо на них и, вероятно, имело бы серьезные последствия для России. 

Обнаружить яд советского производства в теле жертвы – это то же самое, что оставить на месте преступления патрон с надписью на кириллице. Или оставить на месте преступления визитку сотрудника российских спецслужб. И если кого-то хотят убить таким ядом, он был бы уже мертв. Видимо, использовали какую-то подделку, менее опасную. 

Тот, кто стоит за покушением, хотел именно подставить Россию. Чтобы анализировать мотивы, надо думать, кому это выгодно. Для России здесь выгод нет. Для Британии есть. Все обвинили британцев из-за брексита, сейчас британцам удалось переключить внимание на Россию. Для Украины ситуация выгодная. Украина хочет продолжения антироссийских санкций и их усиления. Говоря об Украине, не думаю, что как государство Украина замешана в этом деле, но в этой стране есть разные деятели.

Презумпция невиновности – основа западной правовой системы. А это дело неясное. Сначала надо все расследовать. Приведенные факты меня не убеждают, и поэтому считаю, что решение Финляндии о высылке дипломата является абсолютно идиотским.


Эркки Туомиоя, бывший министр иностранных дел Финляндии, депутат парламента от партии социал-демократов:

- Президент Ниинистe прав, когда он подчеркивает, что продолжение диалога с Россией сейчас еще важнее. В соответствии с имеющимися данными, я бы не стал принимать решения о высылке дипломатов. В правовом государстве действия должны быть основаны на достаточном количестве доказательств, не только на подозрениях.


Маркус Мустаярви, депутат парламента от партии «Левый союз»:

- Британское правительство до сих пор не представило такие данные об инциденте в Солсбери, которые однозначно доказывали бы виновность России. Странно, что виновного объявили уже до начала расследования.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.