Карта протестной активности Москвы: 23–29 марта

Карта протестной активности Москвы: 23–29 марта
  Мужчина с плакатом «Долой московский мусор из Волоколамска». Фото: Ведомости

В еженедельном обзоре протестной активности в Москве представлена информация из СМИ, телеграм-каналов и групп в социальных сетях с 23 по 29 марта. 


ЦАО 

Сергей Удальцов предпринимает усилия получить согласие на проведение митинга “За чистый воздух”:


В ЦАО жители бьют тревогу в связи с возможностью точечной застройки в Костянском переулке:



САО 

Жители Дмитровского района САО Москвы пытаются спасти парк, находящийся по Генплану столицы в «зоне охраняемого природного ландшафта»:


СВАО 

Продолжается борьба жителей Лосиноостровского района с коммерческой застройкой территории стадиона “Красная стрела” 


ВАО 

В ВАО активисты продвигают раздельный сбор отходов. 25 марта состоялся круглый стол с участием инициативных групп измайловских районов и Гольяново:


Жители продолжают борьбу за сохранение зеленой зоны вокруг стадиона Спартак:


В Перово активисты отстаивают Терлецкий парк, борясь с незаконными работами в нем:


Жители и депутаты района Богородское обнаружили несанкционированную мусорную свалку в районе, устроенную местным ГБУ «Жилищник», и потребовали ее устранения:


ЮАО 

В московском районе Бирюлёво проводится голодовка пострадавших от криминальной деятельности «чёрных риэлторов»:


ЮЗАО 

Жители Ясенево возмущены недобросовестной уборкой снега:


В Тропарево-Никулино продолжаются пикеты за введение в районе детских садов:


Жители района Филевский Парк намерены жестко контролировать реконструкцию улиц в районе:


ЗАО 

Жители протестуют против реновации 47 и 48 кварталов Кунцево:


Инициативная группа защитников Крылатских холмов одержала победу в суде по иску к ее лидеру Дмитрию Легошину от компании-арендатора. Активисты за год борьбы достигли ряда успехов. Так по заверениям чиновников проект благоустройства Этномир отменён, а авторалли, которое проводили на территории ООПТ много лет, не согласовали и отныне обещали запретить:

В МГУ продолжается борьба студентов против проведения массовых мероприятий ЧМ-2018 возле университета в ущерб учебному процессу и комфорту студентов:

Инициативная группа МГУ:

Мэрия Москвы четыре раза подряд отказала нам в проведении публичных мероприятий за перенос Фестиваля болельщиков ФИФА от Главного здания МГУ под различными предлогами. 

В начале недели префектуры Юго-Западного и Западного округа Москвы дали отказы на заявки о проведении двух митингов 31 марта – в сквере у памятника Махатма Ганди на Ломоносовском проспекте и на площадке у театра имени Сац на проспекте Вернадского. В первом случае префектура сослалась на проведение иного публичного мероприятия, не уточнив, какого именно, а во втором заявила, что мы якобы нарушили сроки подачи уведомления, хотя обе заявки были поданы одновременно. Тогда мы подали заявку на пикет у метро Университет, также на 31 марта, и сегодня нам пришел отказ с той же формулировкой – якобы и там на субботу запланировано проведение другого публичного мероприятия. 

Мы считаем отказы незаконными, а предлог отказа – «проведение иного публичного мероприятия» – вымышленным: в конце прошлого года префектура ЗАО по аналогичной причине отказала нам в проведении пикета против фан-зоны у метро Университет 9 декабря 2017 года, но в действительности никакого мероприятия в этот день не проводилось. Префектуры в своих отказах не предложили альтернативных мест проведения акций, а лишь предложила обратиться в гайд-парк в Сокольниках (Отметим, что в гайд-парке могут быть другие мероприятия, то есть отсылка к нему не является предложением альтернативной площадки).

 Мы знаем, что Мэрия Москвы прекрасно осведомлена о недовольстве размещением фан-зоны рядом с кампусом Московского университета. С нашей точки зрения, незаконно запрещая проведение публичных мероприятий за перенос Фестиваля болельщиков, столичные префектуры не только преступают закон и попирают конституционные права, но и провоцируют выход недовольных на несанкционированные акции протеста в преддверии Чемпионата мира. 

Мы обжалуем незаконные отказы в проведении мероприятий, а всем неравнодушным предлагаем принять участие в игре: попробуйте обнаружить те самые вымышленные мероприятия у метро Университет (с 15:00 до 19:00) и в сквере у Махатма Ганди (с 16:00 до 18:00)! Если вы окажетесь в этих местах в субботу, 31 марта, обязательно фотографируйте и присылайте фото нам с указанием времени!



СЗАО 

Жители СЗАО пытаются противостоять варварской вырубке деревьев. Ниже – публикация из группы Экологический Совет СЗАО:



Жители Хорошево-Мневников организованно противодействуют нарушениям технологии сноса домов, что приводит к загрязнению воздуха пылью:



В Северном Тушино жители организовывают контроль за содержанием Северного парка в районе и уборкой снега:


Подмосковье 

Продолжаются массовые протесты против свалок в Волоколамске и других городах Подмосковья:


MOS_NEWS:

Активисты Подмосковья протестуют против привоза московского мусора 

С 25 марта в Коломне вслед за мусорными протестами в Волоколамске (https://t.me/MOS_NEWS/1711) началась серия акций против привоза мусора из Москвы на полигон #Воловичи. 400 жителей несколько суток блокировали проезд мусоровозам, сообщают (https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/03/26/754964-kolomni-svalku) #Ведомости: "Жители Коломны с конца прошлого года протестуют против растущего потока мусора на полигон "Воловичи". Полигон мощностью 100 000 т в год изначально предназначался для нужд города и примыкающих территорий. Однако, по данным активистов, с апреля прошлого года нагрузка на полигон кардинально выросла: по их данным, на полигоне ежедневно разгружаются около 300 мусорных фур. По итогам прошлого года на полигоне было размещено в пять раз больше отходов, чем допускают проектные мощности, следует из иска Коломенской городской прокуратуры к предприятию #Спецавтохозяйство, управляющему полигоном. Уже зимой в соседних с полигоном поселках жители почувствовали запах свалки, и они опасаются, что летом ситуация ухудшится". 

"Около полигона #ТБО Воловичи в Коломне, активисты продолжают перекрывать дорогу, на этот раз они не выпускают 44 мусоровоза с полигона. Жители говорят о том, что высота полигона выросла в 1.5 раза за последние пару месяцев. В Коломне с нового года увеличилось количество легочных заболеваний у взрослых и детей (https://t.me/vtomilino/923). Есть информация о гибели животных. "Перераспределили" с #Кучино", пишет канал @vtomilino. 

27 марта на встречу к протестующим приезжал глава Коломенского городского округа Денис #Лебедев и пригласил инициативную группу обсудить ситуацию в окружной администрации. По итогам встречи в администрации Коломны никаких решений не приняли (https://tvrain.ru/teleshow/videooftheday/volovichi-460643/) и договорились провести новые переговоры 30 марта.

28 марта сотрудники #ОМОН и #Росгвардия выстроились в оцепление на дороге к свалке и вытеснили протестующих. Также были задержаны трое участников акции (https://tvrain.ru/news/pod_kolomnoj_zaderzhali-460642/). Телеграм-канал @netsvalke пишет, что заявителем разгона митинга был (https://t.me/netsvalke/138) Евгений #Машин, замглавы городского округа #Коломна. 

29 марта канал @kolomna_news сообщил, что директор полигона #Воловичи уволился по собственному желанию (https://t.me/kolomna_news/415). Как пишут #СМИ, соседние регионы отказываются принимать московский мусор. Так, губернатор Тверской области Игорь #Руденя запретил главам муниципальных образований региона (http://tass.ru/obschestvo/5077470) принимать мусор из других регионов страны, сообщает #ТАСС.





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.