Севастопольский «черный копатель» уличен в продаже древних украшений

Севастопольский «черный копатель» уличен в продаже древних украшений
  Фото: отдел по г. Севастополю УФСБ России по республике Крым и городу Севастополю

Торговец раритетами был задержан при попытке продать несколько ювелирных изделий, изготовленных приблизительно в I веке н.э. Как сообщили сотрудники УФСБ по РК и Севастополю, «черный копатель» рассчитывал получит за них 20 000 долларов США.

В поисках потенциального покупателя древних украшений он вышел на оперативников, которые и совершили у него «контрольную закупку». Результатом операции стало изъятие ценностей в пользу государства и штраф в 3 000 рублей.

По мнению специалистов, ожерелье и серьги, набранные из золота, драгоценных и полудрагоценных камней, сделаны в на севере Причерноморья греческими или сарматскими ювелирами. «Особый интерес в этом наборе представляют серьги, подвески которых выполнены в виде амфор – сосудов для хранения вина», - пояснил эксперт Григорий Савельев, археолог с тридцатилетним опытом раскопок в Крыму.

Следствие определило и место, откуда древние украшения начали свой путь в современном мире. Вероятно, это Белогорский район, расположенный в предгорьях Крымского хребта.

«Черные копатели», как называют в народе тех, кто зарабатывает на жизнь разворовыванием древних поселений и гробниц, давно стали проблемой для крымских правоохранителей.  Существуют целые «династии» копателей, в которых места потенциальных мест для поиска добычи передаются от деда к внуку. Есть и подразделения среди самих самозваных «археологов»: «скифы», «греки», «медальонщики», «оружейники».

Некоторые из них задерживаются силовиками с поличным, но, как правило, "черные копатели" отделываются конфискацией и небольшими штрафами. Между тем их бизнес оценивается сотнями тысяч долларов. Однако хуже всего то, что многие из перепроданных артефактов уходят в дальнее зарубежье, оседают там в частных коллекциях, и достояние страны навсегда теряется для России.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен