Покусившийся на теракт курсант отправлен лечиться в психиатрический стационар

Покусившийся на теракт курсант отправлен лечиться в психиатрический стационар
  Источники: РИА Новости, the-village.ru

Решением коллегии судей Московского окружного военного суда, Вадим Осипов, курсант Военно-космической академии имени Можайского, обвиняемый в подготовке теракта, отправлен лечить психику в стационар закрытого типа.

Речь идет о психиатрической больнице №5 в Чеховском районе Подмосковья. Именно в этом стационаре держат осужденных по громким политическим делам, признанных душевнобольными. Например, тут проходил лечение осужденный по «болотному делу» Михаил Косенко.

По мнению специалистов московского 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны, Осипов страдает острым полиморфным психотическим расстройством с симптомами шизофрении. Оно характерно, среди прочего, дурашливостью и причудливым фантазированием, а также социальной отгороженностью.

Все эти симптомы вполне можно углядеть в «плане» террористического акта в родной академии, составленном Осиповым.

Врачи полагают, что курсант в настоящий момент не осознает своих действий. Однако они не выяснили, был ли он вменяемым до совершения преступления. То есть, до того момента, когда составил тот самый план, который заметил преподаватель и доложил о нем по инстанциям. Если выяснится, что тогда молодой человек был невменяем, а до и после – здоров, то, по мнению его адвоката Дмитрия Динзе, его могут освободить и от уголовного наказания, и от принудительного лечения.

Необходимые для установления окончательного диагноза беседы психиатры проведут с Осиповым в стационаре.

Такой исход – помещение обвиняемого в стационар с последующим дообследованием – устроил всех, от прокурора, до защиты.

Впрочем, психиатрическая экспертиза, проведенная в ходе расследования дела, признала юношу все же вменяемым.

Защита же уверяет, что он составили злодейский план лишь для того, чтобы выявить слабые места в системе безопасности своего учебного заведения.

- Для меня подобный исход не стал сюрпризом, - сказал в беседе с ИА FederalCity один из петербургских психиатров. – Я слежу за делом с самого начала, и ясно видел у Вадима признаки психического расстройства. Почему он при этом смог поступить в военное училище – вопрос к тамошней врачебной комиссии. Что касается его дальнейшей судьбы, насколько я знаю процедуру, месяц, может, больше, он будет проходить лечение, в ходе которого врачи проведут дополнительные исследования. После чего будет повторная экспертиза. Но, думаю, судя по единодушию прокурора и адвоката, будет признано, что парень совершил преступление в невменяемом состоянии и его освободят от наказания. А вот определят ли на принудительное лечение в закрытом стационаре – вопрос другой.  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.