Альберт Смелянский: «Вопрос доступного жилья в Севастополе остается открытым»

Альберт Смелянский: «Вопрос доступного жилья в Севастополе остается открытым»
  Фото: севлайф.ру

Региональные власти озаботились проблемой возведения квартир для очередников по цене 40 тысяч за квадратный метр и анонсировали уменьшение количества горожан,  нуждающихся в жилье, на 65% к 2022 году.

«Первым шагом должно стать принятие генерального плана города и правил землепользования и застройки. Вторым шагом – вовлечение в хозяйственный оборот земельных участков для развития бюджетного и внебюджетного строительства. «Третье – это формирование финансовых инструментов поддержки приобретения жилья. Четвертое – развитое застроенных территорий. Пятое – это задействование механизма реновации», – рассказал глава департамента капстроительства Михаил Демиденко.

Насколько реализуемым является этот план правительства, может показать аукцион на 15 га земли на берегу Севастопольской бухты в поселке Голландия.  Власти намерены получить от будущего застройщика школу, детский сад, спортивный комплекс и 15 тысяч кв.м. жилья по цене 39 тысяч за квадратный метр.

Пока девелоперы побороться за участок на аукционе не спешат, более того, эксперты сомневаются, что кто-то может «зайти» на площадку с таким социальным обременением.

«Как мне кажется, условия для застройщиков в районе Голландии предлагают довольно жесткие, - считает заслуженный строитель АРК Альберт Смелянский, - при расчетном количестве в 1200 квартир инвестор должен построить школу, детсад, бассейн, да еще и отдать городу 300-400 квартир по цене ниже себестоимости. С таким подходом вопрос доступного жилья в Севастополе надолго остается открытым».

Как ни парадоксально, но с мнением экспертов отчасти согласен и губернатор Севастополя, который уверен, что строить доступное жилье девелоперы смогут при условии льгот при получении земельных участков. Включение этого пункта в законопроект о безконкурсном получении земли депутаты заксобрания из «команды Чалого» упорно игнорируют.

«Это покажет практика, как только никто по несколько раз не придет в Голландию на аукцион на 15 га, автоматически к нам придут депутаты и скажут: ну давайте, вернем социальное жилье, и у вас будет механизм привлекать таких застройщиков, но покажет только практика. Мой прогноз пока негативный», - подчеркнул Дмитрий Овсянников.

На данный момент в очереди на жилье в Севастополе стоят почти 5 тысяч семей, а население города стабильно растет – примерно по 6-8% в год по официальным данным.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.