Депутат-справоросс отомстил питерским курильщикам за дочь

Депутат-справоросс отомстил питерским курильщикам за дочь
  Источники: broshu-kurit.ru, spbdnevnik.ru.
Предложение депутат от ЕР Александра Тетердинко внести в закон Петербурга об административных нарушениях штрафы за курение в коммунальных квартирах и общежитиях появилось благодаря жалобе депутата-эсера Александра Егорова. Он поведал коллегам печальную историю своей дочери, которая долго боролась с любителями никотина на своей лестничной клетке. Но те, в конце концов, ее выжили – даме пришлось разменять квартиру и съехать.

Формально депутатская дочь была права: курение на лестницах жилых домов, равно как и в коридорах коммуналок, было запрещено в северной столице еще в 2014 году. Однако существует этот запрет лишь на бумаге – полиция не торопится приезжать на заявления о том, что соседи дымит в коридоре.

Кроме того, за это правонарушение не предусмотрено никакого наказания. Поэтому Тетердинко предложил ввести за это штрафы от пятисот до полутора тысяч рублей. Однако сам механизм привлечения нарушителей к ответственности депутаты пока так и не увидели.

Тем более что протоколы на курильщиков сейчас вменяется в обязанность составлять неким лицам из городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Разумеется, столь абстрактное определение не способствует тому, чтобы кто-то из чиновников комитета брал на себя ответственность за такие действия.

- Возможно, следует пересмотреть правила и наделить этим правом какие-то другие органы, которые ближе ко всем общежитиям и коммунальным квартирам… - предположил Тетердинко.

Однако депутат от «Партии Роста»  Оксана Дмитриева посчитала все это обычной политической демагогией.

- Вы понимаете, что расширяете действие механизма, которого вообще нет? – вопросила она коллегу. – Нет в городе практики привлечения к ответственности по этим нарушениям.

На что Тетердинко предложил соседям снимать злостных курильщиков на телефон и идти с этими доказательствами в суд.

На том депутаты и порешили, одобрив поправку к закону.

- Эта бескомпромиссная борьба с курильщиками на фоне вопиющих городских проблем, которые не решаются, выглядит жалко и комично, - сказал в разговоре с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Разумеется, курение – зло. Однако имитация борьбы с ним, которую демонстрируют власти, в глазах граждан зло еще большее.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.