Олег Николаев мечтает выйти на большую тропу

Олег Николаев мечтает выйти на большую тропу
  Начало Большой Севастопольской тропы. Фото: tropykryma.com

Корпорация развития Севастополя, ведомая бывшим ресторатором, а ныне мастером пиара Олегом Николаевым, «положила глаз» на Большую севастопольскую тропу, однако пока не находит понимая в коридорах власти.


Равняясь на опыт США 


В своем интервью порталу Русская Idea Олег Николаев много и пафосно рассуждает о возможностях, которые таит природо-ориентированный туризм. По словам главы корпорации развития, они изучили зарубежный опыт и, пожалуй, самый яркий из них в США, в которых природо-ориентированный туризм дает работу более 7 миллионам человек и имеет совокупный оборот свыше 800 млрд. долларов.

Так вот. Опираясь на опыт североамериканских соединенных штатов, Николаев готов, ни много, ни мало замахнуться на создание системы региональных и национальных троп, которая может стать целой отраслью экономики, сравнимой по масштабу с нефтегазовым сектором.

Что мешает? По мнению господина Николаева – власти. Именно из-за их инертности корпорация развития пока не управляет Большой тропой. «К сожалению, мы работаем без полномочий, как прорабы, у которых нет специального допуска на объект», - сетует Николаев. Да, мешают, мешают лететь по большой тропе неразумные субъекты из правительства с бюрократическими томагавками в руках.

Однако, каковы реальные достижения возглавляемой им корпорации, коль скоро они готовы переплюнуть по доходам нефтегазовый сектор?


Миллер и Сечин могут не волноваться 


Судя по реальным цифрам и подписанным инвестконтрактам, Газпром и Роснефть могут спать спокойно – корпорация развития Севастополя еще не скоро начнет приносить в казну по 800 миллиардов долларов.

На данный момент, по словам Олега Николаева, «нам удалось перевыполнить план по резидентам индустриального парка. Это пока все, чем мы можем гордиться в части взаимодействия с исполнительной властью региона. Другие наши инициативы пока не находят отклика у губернатора Севастополя».

Между тем, подводя итоги года, Дмитрий Овсянников отметил, что пока не замечает эффекта от деятельности корпорации развития Севастополя, а видит только расходы в виде субсидии на 5 миллионов в 2017 году и 25 миллионов – в 2018 году.

Что до индустриального парка, то губернатор назвал большую часть найденных Николаевым бизнесменов «псевдоинвесторами».

«Вот сколько есть инвесторов, под них проектируется площадка, так вот из всех 20-30 псевдоинвесторов определили жестких семь, под которых и проводят проектирование» - уточнил Дмитрий Овсянников.

Действительно, топ-менеджерам нефтегазовой отрасли РФ пока волноваться из-за корпорации развития Севастополя не стоит.


«Распаковка» инвестиционных кейсов 


Одним из последних трофеев, которые Николаев может добыть на торной тропе большого севастопольского бизнеса, является закон о критериях безконкурсного выделения земельных участков под инвестиции, который экс-ресторатор надеется «заточить» под себя.

«Депутаты уверены, что этим документом воспользуются застройщики, деятельность которых пока слабо регулируется. Это связано с тем, что четкие и понятные для разных сторон, общественных интересов и застройщиков, правила игры для них никто не задает. А корпорации этот закон необходим, чтобы распаковать инвестиционные кейсы, по индустриальному парку в том числе» - излучает уверенность Николаев.

Кейсы, говорите? Недавние предложения по земле, переданные Николаевым в правительство, показали содержимое этих «кейсов». По информации, размещенной на сайте корпорации, всего ими найдено 20 участков общей площадью почти 80 га.

Самый большой из участков (более 15 га) расположен в Балаклаве, неподалеку от бывшего кирпичного завода и включает в себя два озера. Предполагается, что там будут размещены объекты рекреации и здравоохранения.

Самый маленький (0.188 га) – район улицы Рыбацкая (Северная сторона). Он расположен на берегу Севастопольской бухты и предназначен для отдыха.

Все бы ничего, но, как выяснили севастопольские журналисты, часть из этих прекрасных участков либо относятся к землям Минбороны, либо уже арендуются юридическими лицами.

По словам секретаря Ассоциации защиты прав предпринимателей Михаила Елистратова, все это похоже на схему, при которой руководство корпорации может «зайти» на перспективные земельные участки при содействии правительства, которое поможет решить спорные вопросы с возможными конкурентами либо проблемными арендаторами.

В таком случае кейсы действительно «распакуются», только их содержимое отправится прямиком в карманы господина Николаева – а иначе зачем ему было выходить на большую инвестиционную тропу?


На фото - Олег Николаев 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.