ОЗХО отклонило предложение России, Ирана и Китая по "делу Скрипаля"

ОЗХО отклонило предложение России, Ирана и Китая по
  Фото: riafan

Сегодня исполнительный совет ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) отклонил совместное предложение Москвы, Пекина и Тегерана, в котором они предложили провести новое расследование "дела Скрипаля".

Постпред России в ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что против предложения тройки выступили представители Великобритании и США, их поддержали государства–члены Евросоюза, члены НАТО и страны–союзники США в Азии.

Шульгин также рассказал, что для того, чтобы предложение было принято, за него должны проголосовать две трети стран–членов исполнительного совета ОЗХО.

В совместном проекте России, Ирана и Китая предлагалось проводить расследование в сотрудничества между Москвой и Лондоном.

Кроме того, Россия призывала исполнительный совет ОЗХО поручить генеральному директору технического секретариата делать все необходимое для организации совместной работы Москвы и Лондона.

Позицию России относительно расследования “дела Скрипаля” поддержали 14 стран–членов ОЗХО на внеочередной сессии исполнительного совета организации, которая была посвящена инциденту в Солсбери. Закрытое заседание сессии прошло по инициативе России.

Накануне эксперт химической лаборатории Портон-Даун, расположенной рядом с Солсбери, сообщил, что происхождение вещества, которым предположительно были отравлены отец и дочь Скрипали, установить не удалось, хотя ранее политическая верхушка Великобритании сделала почти вывод о причастности России к инциденты.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.