Питерские наблюдатели ищут глубокий смысл в резкости спикера ЗС

Питерские наблюдатели ищут глубокий смысл в резкости спикера ЗС
  Источники: пресс-служба ЗС СПб, ruspekh.ru, РИА "Новости", s-kuranty.ru.

Голосование по запрету курения в летних кафе в городском парламенте стало предметом конспирологических выкладок нескольких петербургских телеграм-каналов.

Как сообщало ИА FederalCity, инициатива депутата ЗС Александр Тетердинко по поводу запрета курения на верандах летних кафе и крышах ресторанов была похоронена при голосовании. Причем против выступили не только вечные заксовские оппозиционеры, но и некоторые однопартийцы инициатора – единороссы. Решающей стала позиция спикера питерского парламента Вячеслава Макарова, резко раскритиковавшего инициативу.

Несколько осведомленных петербургских телеграм-каналов увидели в этом не просто локальное недовольство главы ЗС конкретным законопроектом.

- В среду секретарь питерской «Единой России» Макаров с трибуны призвал палату не голосовать законопроект, написанный его первым замом и лидером фракции Александром Тетердинко, - пишет «Протопроедр». – Спикера послушались и проголосовали против.

Ещё раз: Макаров не приказал Тетердинко снять проект с повестки. Не предложил сам сделать это уже на заседании. Первый человек ЕР в Питере публично унизил второго.

Чтобы понять, почему в среду произошло то, что произошло, не нужно иметь красный диплом государственного образца по политологии. Настоящим демиургом всех поступков Макарова все эти годы был Георгий Полтавченко. И как персона, и как исполнительная власть, и как главный раздражитель, одновременно манящий своим креслом. Именно Георгий Сергеевич, сваривая спикера ЗакСа в первичном бульоне, судя по всему, довел секретаря единороссов до состояния невозможности принимать обоснованные хоть какой-то пользой политические решения. Способы, которыми Макаров ведет борьбу за власть, имеют общее с чем угодно, только не с политикой. Но ни один серьезный консультант в городе на работу к спикеру ЗакСа сейчас не пойдёт.

Пока здесь преждевременно конкретизировать, какая именно связь установилась у Тетердинко со Смольным. Одно можно сказать наверняка: лидер фракции и первый заместитель секретаря был раздавлен именно за это. Макаров считает поведение Тетердинко предательством.

- В ЗакСе этого созыва существуют несколько групп, - возражает «Ротонда». – Одна из наиболее крупных и четко выраженных – бывшие аппаратчики и «можайцы». Лидер этой группы – глава комитета по законодательству Денис Четырбок. Между ним и главой фракции ЕР Александром Тетердинко уже больше года существует негласное противостояние. Оба друг с другом не советуются, поэтому как-то даже написали почти одновременно похожие законопроекты. При этом и Тетердинко, и Четырбок – люди Макарова, выполняющие его определенные задачи. Тетердинко, напомним, по-прежнему глава исполкома партии.

Так что вчерашняя сцена с внезапной переменой настроения спикера и решением «прокатить» законопроект о запрете курения на летних верандах – вовсе не борьба с «предавшим» Тетердинко. Тем более что публичная порка своих же в парламенте не в ходу, можно воздействовать другими путями. Мы имеем дело или с сильно закрученными местными дворцовыми интрижками, или - если помнить о том, что Полковник (Макаров – ИА FederalCity) стратег и продумывает ходы на два вперед - некая разыгранная постановка ради последующей многоходовки.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.