Смольный дал понять, что не хочет видеть Юрия Бутусова в театре Ленсовета

Смольный дал понять, что не хочет видеть Юрия Бутусова в театре Ленсовета
  Источники: "Театрал", spb.kassir.ru.

Смольный дал понять, что не хочет видеть Юрия Бутусова в театре Ленсовета. Это можно понять из ответа губернатора Георгия Полтавченко на письмо депутатов ЗС в защиту уволенного режиссера-худрука.

Письмо было подписано депутатами-оппозиционерами Михаилом Амосовым и Борисом Вишневским. В ответе им от градоначальника, в частности, сказано: 

«Правительство Санкт-Петербурга ценит творчество режиссеров и актеров нашего города и оказывает всемерное содействие в развитии современного театрального искусства. Творчество Бутусова Ю.Н., неоднократно отмеченное различными театральными премиями и имеющее своего зрителя в Санкт-Петербурге, вне всякого сомнения, найдет свое воплощение на сценах лучших театров Санкт-Петербурга».

- Мы просили губернатора выступить медиатором – собрать все заинтересованные стороны и найти взаимоприемлемую модель управления, которая позволит городу вернуть Юрия Николаевича в театр, - говорит Борис Вишневский. – Ответ лаконичен и рассеивает всякую надежду. С приказом об увольнении ознакомлен под подпись. Творчество Бутусова имеет «своего зрителя» и найдёт воплощение «на сценах лучших театров Санкт-Петербурга». Творчество, но не сам Бутусов.

Ответ внятно объясняет, кто на самом деле принял решение об увольнении режиссера.

Скандал с увольнением Бутусова, назначенного худруком меньше полугода назад, разразился 6 марта, когда он объявил, что уходит из театра по собственному желанию. В открытом письме он сообщил, что некая административная группа в театре, которую поддерживает Комитет по культуре, занимается саботажем его работы.

Очевидно, он имел в виду свой конфликт с директором театра Валерием Градковским.

- Я сделал предложение, чтобы в театре быть одно первое лицо – художественный руководитель с правом назначения директора. Для этого было необходимо переписать устав. На это предложение я получил отказ. Поэтому история закончилась, - говорит Бутусов.

После увольнения режиссера почти три тысячи его сторонников подписали петицию с просьбой вернуть его в театр.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.